Qualche giorno fa ho scoperto grazie ad una amica di FB e di cucina (Aurelia Bartoletti) la rivista di cucina "A Tavola". Pur essendo in edicola da 25 anni non la conoscevo... Ho rimediato subito acquistando il numero di ottobre e rimanendo affascinata da ricette e impostazione generale.
Questa ricetta è uno degli antipasti pubblicati.
INGREDIENTI
(6 persone)
18 noci capesante
1 arancia
2 lime (o limoni)
2 finocchi
5 cucchiai olio extravergine
sale
pepe bianco
PROCEDIMENTO
Sbucciate e tritate finemente i finocchi, metteteli in una pentola con 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Cuocete a fuoco moderato, coperti per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lavate le noci di capesante in acqua fredda e asciugatele bene con lo scottex.
Tagliatele a dadini e adagiatele su un piatto (non una ciotola troppo fonda).
Lavare e asciugare gli agrumi. Togliere la scorza con un pelapatate e tagliatela a filini sottilissimi..
Sbollentate per 1 minuto in acqua bollente poi scolatele e disponetele in una ciotola.
Condite le scorzette con i 3 cucchiai di olio avanzato e il succo dei lime/limoni, sale e pepe..
Versate sulle capesante e lasciate marinare in luogo fresco per 30 minuti.
Versate la fonduta di finocchio in 6 bicchieri, coprite con un cucchiaio di tartare di capesante e scorzette di agrumi.
continuate con un altro strato di crema di finocchio e ancora con la tartare. Concludete irrorando con un po' di marinata e decorando con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina.
CONSIDERAZIONI
Ho aggiustato la dose per 4 persone utilizzando
12 noci di capesante
1 arancia
1 limone
1 finocchio e 1/2
Per sminuzzare meglio il finocchio l'ho passato al mixer a lame sia da crudo che una volta conclusa la cottura.
Bicchierini davvero ottimi. Delicati. La crema di finocchio mi sembrava una cosa misera e non molto buona ma una volta assaggiata nel bicchiere completo si sposa perfettamente con gli altri sapori e consistenze.
Provate!
3 commenti:
Felicissima di esserti stata utile nel farti scoprire A Tavola :))
Le ricette sono sempre bellissime, la grafica è favolosa ... insomma una rivista da tenere sempre con se :))
Bravissima, e ottima ricetta, per iniziare il tuo cammino con A Tavola
Un bacio
Aurelia
E che raffinatezza! Eleganza. Da grande occasione! Complimentissimi!
Spero che arrivino presto le arance dai fruttivendoli. Soltanto pochi mesi...
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