Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 5 ottobre 2011

Tartare di capesante con finocchio e vinaigrette di agrumi

Qualche giorno fa ho scoperto grazie ad una amica di FB e di cucina (Aurelia Bartoletti) la rivista di cucina "A Tavola". Pur essendo in edicola da 25 anni non la conoscevo... Ho rimediato subito acquistando il numero di ottobre e rimanendo affascinata da ricette e impostazione generale.

Questa ricetta è uno degli antipasti pubblicati.

INGREDIENTI
(6 persone)

18 noci capesante
1 arancia
2 lime (o limoni)

2 finocchi
5 cucchiai olio extravergine
sale
pepe bianco

PROCEDIMENTO

Sbucciate e tritate finemente i finocchi, metteteli in una pentola con 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Cuocete a fuoco moderato, coperti per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Lavate le noci di capesante in acqua fredda e asciugatele bene con lo scottex.
Tagliatele a dadini e adagiatele su un piatto (non una ciotola troppo fonda).

Lavare e asciugare gli agrumi. Togliere la scorza con un pelapatate e tagliatela a filini sottilissimi..
Sbollentate per 1 minuto in acqua bollente poi scolatele e disponetele in una ciotola.

Condite le scorzette con i 3 cucchiai di olio avanzato e il succo dei lime/limoni, sale e pepe..

Versate sulle capesante e lasciate marinare in luogo fresco per 30 minuti.

Versate la fonduta di finocchio in 6 bicchieri, coprite con un cucchiaio di tartare di capesante e scorzette di agrumi.
continuate con un altro strato di crema di finocchio e ancora con la tartare. Concludete irrorando con un po' di marinata e decorando con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina.

CONSIDERAZIONI

Ho aggiustato la dose per 4 persone utilizzando

12 noci di capesante
1 arancia
1 limone
1 finocchio e 1/2

Per sminuzzare meglio il finocchio l'ho passato al mixer a lame sia da crudo che una volta conclusa la cottura.

Bicchierini davvero ottimi. Delicati. La crema di finocchio mi sembrava una cosa misera e non molto buona ma una volta assaggiata nel bicchiere completo si sposa perfettamente con gli altri sapori e consistenze.

Provate!

3 commenti:

Aurelia ha detto...

Felicissima di esserti stata utile nel farti scoprire A Tavola :))
Le ricette sono sempre bellissime, la grafica è favolosa ... insomma una rivista da tenere sempre con se :))
Bravissima, e ottima ricetta, per iniziare il tuo cammino con A Tavola
Un bacio
Aurelia

Marinora ha detto...

E che raffinatezza! Eleganza. Da grande occasione! Complimentissimi!

Calogero ha detto...

Spero che arrivino presto le arance dai fruttivendoli. Soltanto pochi mesi...