Ecco un'altra ricetta dal numero di ottobre della rivista "A Tavola"
INGREDIENTI
(6 persone)
500 gr di lombo di tonno
9 cucchiai di tamari* (o salsa di soia)
6 cucchiai olio extravergine di oliva
1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
3 limoni (scorza e succo)
12 cucchiai semi sesamo
olio sesamo
pepe
SALSA ALLE BARBABIETOLE e CIPOLLE
250 ml aceto (mele)
250 gr barbabietole
200 gr carote
250 gr cipolla
20 gr sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola ampia (o in un contenitore a chiusura ermetica) preparate la marinata mescolando il tamari con l'olio, lo zenzero grattugiato, la scorza di limone grattugiata e il succo.
Preparate il tonno sfregandone la superficie con il pepe. Tagliate a blocchi rettangolari o quadrati di grandi dimensione e metteteli nella marinata sigillando il contenitore e mettendolo al fresco in frigorifero per 2 ore.
Tostate velocemente i semi di sesamo in una padella e adagiateli su un piatto.
Scolate i pezzi di tonno e passateli velocemente nel sesamo.
Scaldate una padella ampia con 2 cucchiai di olio di sesamo.
Scottare i tranci per 1 minuto ogni lato: la superficie dovrà essere ben abbrustolita ma l'interno rimarrà roseo.
Tagliate i tranci a fettine e servite subito. Può essere accompagnato con una salsa di barbabietole e cipolle rosse o in alternativa della salsa agrodolce.
CONSIDERAZIONI
Il Tamari è una salsa giapponese molto salata, simile alla salsa di soia ma specifica per le marinate e gli arrosti di carne. Ho seguito alla lettera la ricetta ma ho evitato di tostare prima i semi di sesamo in quanto si son tostai al momento della cottura del tonno.
Ho servito il tonno accompagnato dalla salsa alle barbabietole e da riso bianco cotto alla orientale.
Davvero buono! Perfetto per i golosi di cucina giapponese !
1 commento:
una ricetta veramente raffinata e gustosa.. fresca con quel tocco di zenzero!
brava Luvi
Giovanni
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