Questo a ricetta proviene dal libro di Morena Roana "Soffice Salato". Se ancora non lo conoscete fate un giro anche sul suo blog Menta e Cioccolato, merita.
INGREDIENTI
1 teglia
150g farina 00*
50g farina 0*
6g lievito di birra
3g rosmarino fresco tritato
100ml acqua
5g sale
1/2 cucchiaino zucchero
25g strutto
Olio extravergine d'oliva per spennellare
*Oppure 200g farina 0 in totale
PROCEDIMENTO
Impastate le farine con il lievito, il rosmarino e l'acqua. Aggiungete il sale e lo zucchero e solo una volta assorbiti unite lo strutto.
Otterrete un impasto liscio che metterete a lievitare, in un contenitore grande a chiusura ermetica, per circa un'ora, fino al raddoppio.
Portate il forno ventilato a 200 gradi.
Stendete l'impasto dello spessore di circa 2 mm. Foratelo con un forchetta. Con una rondella tagliate delle porzioni di 4cm di lato e mettetele su una teglia foderata di carta da forno. Spennellate con olio e infornate cuocendo per 12 minuti o fino a colorazione.
CONSIDERAZIONI
Ho usato solo farina 0, non un mix di due.
Nella ricetta originaria viene consigliato di mettere una mezz'ora in frigorifero finita la lievitazione, prima di stendere l'impasto. A mio avviso non serve: l'impasto ha una sua consistenza facilmente sensibile col matterello.
Una volta che i crackers erano cotti, colorati li ho tolti subito dal forno e messi su una griglia. Non li ho lasciati in forno come richiesto dalla ricetta. Con il mio forno si sarebbero asciugati e coloriti troppo.
Passiamo a sapore e consistenze... Buoni buoni e profumati al punto che sono curati il tempo di fare qualche foto. Grazie Morena, sei sempre una garanzia!