Questa ricetta proviene da uno degli Speciali della Cucina Italiana: Cucina Vegetariana 130 ricette.
INGREDIENTI
(4 porzioni)
300 gr petto pollo (o tacchino)
150 gr yogurt greco
20 pomodorini ciliegia
2 fette pancarrè
1/2 cipolla rossa piccola
prezzemolo
basilico
poco aceto (di mela)
verdure crude a piacere ad esempio:
zucchine, peperone, carote, cetriolo
cavolfiore, asparagi
olio
sale, pepe qb
PROCEDIMENTO
Mettere in un robot a lame la cipolla, il prezzemolo, il basilico e le fette di pane leggermente bagnate con l'aceto.
Dare una prima frullata poi aggiungere i pomodorini tagliati a metà e frullare/sminuzzare a lungo finchè otterrete una crema.
Versate questa crema in una ciotola ampia e con un cucchiaio incorporate anche lo yogurt e aggiustate di sale e pepe a vostro gusto.
Mettete in frigorifero.
Se userete cavolfiori e asparagi sbollentateli leggermente in acqua. Tagliate le altre verdure a bastoncini sottili.
Tagliate a cubetti il petto di pollo e saltatelo a fiamma viva in poco olio di oliva in una padella antiaderente. Salate e pepate.
Servire usando 2 bicchieri a porzione: decorate entrambi con le verdure poi in uno mettete i cubetti di pollo caldi e nell'altro il gazpacho freddo.
CONSIDERAZIONI
Buono buono buono. Scenico. Ottima la proporzione di pomodori, pane "acetoso" e cipolla rossa per un semplice gazpacho ma anche l'aggiunta di yogurt greco crea una variante interessante.
Il contrasto crema di verdure fredda e polpa di carne calda croccante esternamente ma morbida dentro, completata dalle verdure fresche croccanti e del cavolfiore semilessato freddo, ci hanno entusiasmati.
Ho usato coppie di bicchieri acqua/vino ma potrebbe essere interessante anche una presentazione con bicchierini, sempre in coppia, piccoli.
Entrerà tra le ricette preferite di casa.