Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 30 settembre 2012

Torta di mele e mandorle

Torta di mele e mandorle by fugzu
Torta di mele e mandorle, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal numero di settembre 2012 della rivista A Tavola. In realtà è pubblicata con un altro nome: "Clafoutis di mele e mandorle alla cannella". Mi preme puntualizzare che l'unico che si può chiamare CLAFOUTIS è quello fatto con le ciliegie: come capita spesso ultimamente viene dato un nome a una ricetta solo perchè simile nella preparazione ma nulla di più.

INGREDIENTI
(tortiera bassa di ceramica di 28 cm di diametro)

3 mele Golden
180g di zucchero semolato
80g di farina 00
70g di maizena
3 uova intere
120ml di latte intero
100ml di panna fresca
60g mandorle a scaglie
la buccia grattugiata di 1 limone
cannella in polvere
burro abbondante per lo stampo
30g di zucchero di canna

CREMA DI ACCOMPAGNAMENTO
125ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
150g di yogurt greco
100g di ricotta
1 cucchiao di zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Portate il forno ventilato a 180°C. In una ciotola , con la'iuto di una frusta lavorate le uova con lo zucchero. Aggiugete la farina e la maizena, amalgamendo il tutto. Unite la cannella, la scorza di limone grattugiata e per ultimo le mandorle a scaglie. Otterrete un composto liscio ma piuttosto liquido.

Imburrate abbondantemente uno stampo (basso) di ceramica da crostata. Sbucciate e tagliate a spicchi non troppo fini le mele. Disponete, in modo abbastanza regolare, le fettine sullo stampo, anche sovrapponendole ma mantenendo uno strato uniforme.
Versate l'impasto a coprire e spolverizzate con lo zucchero di canna.
Infornate e cuocete a forno ventilato a 180°C  per 40 minuti fino a quando la superficie risulterà dorata.
Sfornare e servire freddo accompagnato dalla crema dolce che preparerete facilmente pochi istanti prima di servirlo.

Per fare la crema dolce montate la panna fresca con il cucchiaio di zucchero a velo. In un'altra ciotola mescolate lo yogurt greco con la ricotta e un altro cucchiaio di zucchero a velo.
Con l'aiuto di una spatola unite i due composti facendo attenzione a non smotare la panna.
Se la volete preparare un po' prima conservatela sigillata in frigorifero fino all'utilizzo.

CONSIDERAZIONI

E' un dolce velocissimo, buono, delicato ma secondo me è molto più buono caldo e non a temperatura ambiente come suggerito nella ricetta.
Fate la prova anche voi. Io ho semplicemente tagliato una fetta e l'ho passata pochi secondi al microonde. In questo modo il dolce acquista in profumi e leggerezza. In ogni caso l'abbinamento con la crema bianca è perfetto perchè contrasta leggermente grazie alla leggera acidità dello yogurt e perchè non è molto dolce.