Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 16 ottobre 2013

Gnocchetti di caprino e curcuma

Gnocchetti di caprino e curcuma by fugzu
Gnocchetti di caprino e curcuma, a photo by fugzu on Flickr.
Questo è un esperimento ben riuscito.
Le dosi sono indicative. Dipenderanno dal sapore e consistenza dei caprini.

INGREDIENTI
(2 persone)

240g caprini
1 uovo
poco parmigiano grattugiato
farina 0
pochissima curcuma
un pizzico di pepe

SUGO
passata pomodoro
poco scalogno tritato
olio evo
sale, pepe qb
poco origano

PROCEDIMENTO

Preparate il sugo di pomodoro saltando brevemente lo scalogno tritato con poco olio evo. Aggiungete la passata, salate e pepate e cuocete per almeno 20 minuti a fiamma bassa. A fine cottura spolverizzate con poco origano fresco.

In una ciotola mescolare i caprini scolati dall'eventuale liquido con 1 uovo, poco parmigiano grattugiato, pochissima curcuma e un pizzico di pepe. Aggiungete poi la farina poco alla volta e trasferite l'impasto ancora molle sulla spianatoia: impastatelo il minimo indispensabile, aggiungendo farina finchè risulterà morbido ma modellabile.
Infarinate il tagliere di legno e formate dei rotolini che taglierete a piccoli pezzetti formando così dei gnocchetti.
Trasferiteli su vassoi di cartone infarinati. Cuocete in abbondante acqua salata a bollore.
Una volta che verranno a galla estraeteli con una schiumarola e versateli nella pentola con il sugo di pomodoro.
Servite subito.

CONSIDERAZIONI

Io adoro gli gnocchetti di ricotta ma la sfumatura salata conferita dai caprini a questi gnocchetti è davvero unica, li alleggerisce nel gusto e il pizzico di curcuma li colora e profuma.

Vi ricordo di non eccedere con la curcuma altrimenti aggiungerà un sapore amarognolo alla preparazione.

LAILAC Firenze, 14 ottobre 2013: Corso di cucina casalinga - Secondo livello, primo giorno

Ieri sera ho preso parte alla prima lezione, del secondo livello di Cucina Casalinga Giapponese, a Firenze, presso la sede della associazione LAILAC.
E' stato un piacere rincontrare insegnanti e amici del primo corso frequentato l'anno scorso nello stesso periodo.

Ecco cosa ci hanno insegnato e abbiamo cucinato e gustato.
A brevissimo rifarò tutto e metterò le ricette.

"frittata" con cavolo: Okonomiyaki
(con seppie o maiale)

condimento per "frittata": Okonomiyaki Sousu

polpette di riso: Onigiri
(con umeboshi o salmone arrosto)