Quest'anno poco prima di partire ho scoperto che lo fa anche l'amica Dilek e famiglia.
Ci siamo incontrate diverse volte e questa è una delle sue ricette, i mie figli la adorano.
Ho provato a dividere a metà la dose procedendo con due livelli di piccantezza proprio perchè io e mio marito adoriamo il piccante mentre ai miei figli piace la versione più dolce.
Le dosi in realtà sono variabili: dipendono dal gusto personale sia nel dolce che nel piccante anche perchè a volte capita che peperoncini piccantissimi crudi a fine cottura non lo siano assolutamente.
Ecco la ricetta di Dilek
INGREDIENTI
1 kg peperoni rossi (puliti)
1 bicchiere di zucchero (160 gr o fino a 300 gr)
3 peperoncini rossi piccanti
2 mele (gialle)
aceto, 1 bicchiere (bianco 160 gr)
PROCEDIMENTO
Pulire e tagliare a pezzetti i peperoni e le mele. Metteteli in una pentola con i peperoncini tagliati grossolanamente, lo zucchero e l'aceto.
Cuocere per un'ora a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura passare il tutto al mixer e versare nei barattoli di vetro sterilizzati e caldi.
Chiudere e capovolgere fino a che sono tiepidi poi rigirarli nella posizione normale controllando che il coperchio sia andato in sottovuoto.
CONSIDERAZIONI
Come ho scritto io ho diviso tutti gli ingredienti in due pentole limitandomi a variare solo la dose dei peperoncini. Ne ho utilizzati due forti, calabresi. Ne ho messo una puntina senza semi da una parte e il restante peperoncino e mezzo nell'altra.
Per ora vi posso dire solo le mie impressioni degli assaggi tiepidi ma sono curiosa di provare poi a freddo.
Il gusto piccante ci sta bene, completa il dolce della marmellata. Se non siete amanti del piccante mettete solo un mezzo peperoncino senza semi ma se lo amate potete aumentare leggermente la dose.
Anche la quantità di zucchero può essere ancora aumentata leggermente: le dosi che mi ha dato Dilek non sono precise e la sua marmellata, fatta espressa all'Elba, era meno piccate (non trovando i giusti peperoncini), ma più dolce.
Provate!
... grazie Dilek per la ricetta e per le ore passate insieme!
DIMENTICAVO! Con la dose indicata ho ottenuto 3 vasetti medi.
CONSIDERAZIONI 2
Ho provato a mettere 300 gr di zucchero e mi sembra che sia meglio.
Per gli amanti del piccante suggerisco di aggiungere i peperoncini piccanti a pezzi solo pochi minuti prima della conclusione della cottura e della mixerata in modo da conservare la piccantezza e il profumo del peperoncino.