La ricetta originaria prevedeva l'uso di pomodorini gialli e arancio.
INGREDIENTI
Per la pasta:
300g di farina 0
130g di burro
1 uovo
sale, pepe
100g acqua
Per la farcia:
350g di pomodorini ciliegini giallo e arancio
3 uova
1 tronchetto di caprino (80g)
2 cucchiai di senape
200g di panna
2 cipollotti
timo, basilico
olio
sale
PROCEDIMENTO
Pulite, tagliate a metà i pomodorini. Salateli e pepeatli e lasciateli insaporire.
Preparate la base mescolando la farina con il burro finchè saranno sabbiosi. Unite 2 pizzichi di sale, il pepe e l'uovo. Poi poco alla volta 100g di acqua fredda fino ad ottenere un impasto morbido, liscio.
Mettetelo a riposare un'ora in frigorifero,in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto nella pellicola.
Portate il forno a 180°C ventilato.
Pulite e affettate i cipolloti e saltateli brevemente, in padella, con poco olio, unite i pomodorini e le aromatiche.
Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
In una ciotola sbattele le uova con la panna.
Stendete l'impasto. Foderate uno stampo con un foglio di carta da forno. Adagiate l'impasto, forate cla superfice con uan forchetta e fate una cottura in bianco a 180°C per 25 minuti.
Completata la cottura in bianco, per la prima metà coperta da un secondo foglio di carta da forno e dai ceci, poi per la seconda parte completamente scoperta, farcite la torta salata.
Sul fondo spalmate i 2 cucchiai di senape poi distribuite i pomodorini aromatizzati, versate la parte liquida e per ultimo decorate con pezzetti di caprino.
Cuocete ancora a 180°C forno ventilato per 35/40 minuti.
Sfornate e aspettate 15 minuti prima di sformare.
CONSIDERAZIONI
Davvero ottima. Il guscio è croccante, simile al pane. L'intero è profumato e saporito. Mi è piaciuto molto il contrasto dato dal velo di senape all'interno.
E' perfetta se lasciata intiepidire e consumata a temperatura ambiente.