Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 29 settembre 2024

Finte tigelle dello Chef Persegani

 Ho trovato questa ricetta della Chef Persegani, l'ha proposta poco tempo fa alla trasmissione della Clerici a cui lui partecipa giornalmente.

È un modo veloce di fare un pane lievitato simile forse nella forma alle tigelle che normalmente richiedono lievito di birra fresco e almeno due ore di lievitazione.

Ecco la ricetta originale 


CONSIDERAZIONI
 

Ho seguito alla lettera ingredienti e procedimento ed ho ottenuto un impasto abbastanza sostenuto e colloso, non una pastella.
Non ho usato il coppa pasta per dare la forma tonda regolare. 
Ho cotto in una padella antiaderente unta con poco olio solo all'inizio.
Ho bagnato con acqua il cucchiaio ogni volta che prendevo una porzione di impasto.
Una volta versato nella padella ho cotto a fiamma media e appena girata la finta tigella l'ho pressata con la spatola finendo di cuocere sul secondo lato.
Ho provato ad aggiungere due cucchiai di acqua a poco impasto rimasto, verso la fine,  per ammorbidirlo/diluirlo leggermente ed ho ottenuto maggior facilità nel versarlo in padella.
Man mano che le nontigelle erano cotte le ho avvolte e chiuse in un panno.





Per quanto riguarda il sapore e la consistenza una volta cotte, tutto è diverso dalle tigelle. Sono più leggere e soffici, profumate ma per la loro velocità di preparazione sono una ottima alternativa alle tigelle classiche.




venerdì 27 settembre 2024

Cesarine: cena demo con una coppia di inglesi

 Questa sera ho conosciuto una coppia inglese in vacanza in Toscana.

Abbiamo preparato e gustato la cena insieme. Chiacchiere e racconti.

È stato un piacere.








La loro gentile recensione sulla serata trascorsa insieme.



giovedì 26 settembre 2024

Cesarine. Pasta ripiena, pasta farina e acqua, tiramisù con una coppia di inglesi

 Ieri sera, grazie all'associazione delle Cesarine, ho avuto il piacere di incontrare una coppia di inglesi in viaggio di nozze in Italia. Ho insegnato loro a fare la sfoglia all'uovo poi i cappelletti e i ravioli, hanno poi impastato farina e acqua per fare gli strozzapreti. Hanno concluso il pasto con un abbondante bicchiere di tiramisù.

Bella serata! Grazie della rapidissima recensione!














martedì 24 settembre 2024

Pasta farina e albumi condita con pesto di portulaca e pomodorini

 Questa Pasta condita con un pesto è nata dall'idea di utilizzare un po' di ingredienti già in casa.






Con gli albumi: Pasta farina 0 e solo albumi, stesa col mattarello e tagliata con chitarra 

Pomodorini secchi, portulaca, aglione, parmigiano e pecorino: condimento di pesto di pomodorini secchi rinvenuti in acqua e aceto a bollore, mandorle, mix di parmigiano  e pecorino, portulaca, origano, aglione (cotto e sfumato brevemente con vino bianco)


domenica 22 settembre 2024

Cesarine: 1 pasta ripiena, 1 pasta farina e acqua e tiramisù con 8 americani

 Questa mattina, grazie alle Cesarine, ho ricevuto 8 ospiti in vacanza per un mese in Toscana, erano appena arrivati in Italia da diverse zone dell'America.

Insieme abbiamo preparato e cucinato pasta all'uovo ripiena (cappelletti e ravioli conditi burro e salvia), pasta farina e acqua (strozzapreti conditi con zucchine, aglio e menta) e il tiramisù.

Quante chiacchiere e risate! È stato un vero piacere.


















Altre foto scattate dal gruppo americano