Continua la mia sperimentazioni con i ceci lessati. A questo giro ho provato a sostituirli all'uovo in un impasto classico. Non è stato facile perché sono partita da soli 200g di farina 0, quindi ho sostituito quelle che sarebbero state 2 uova con una parte liquida mix di ceci lessati,vla loro acqua e poco olio.
Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.
Luisa
domenica 21 gennaio 2024
Pasta solo farina 0 e crema di ceci lessati
Purè di cavolfiore viola
Ho trovato questa ricetta sul portale del Cucchiaio d'argento, cucchiaio.it. Ne ho fatto una piccola quantità perché avevo poco cavolfiore: ho ottenuto una scodella di crema morbida e leggera.
sabato 20 gennaio 2024
Polenta morbida con radicchio all'aceto e ritagli di prosciutto
Per 1 persona
50g di farina di mais istantanea per polenta
250g di acqua
Sale
Radicchio rosso
Aceto rosso
Una fetta di prosciutto tagliata spessa
PROCEDIMENTO
Portate a bollore l'acqua salata e versatevi la farina poca alla volta mescolando con una frusta. Fate addensare finendo di mescolare con un cucchiaio di legno.
Pulite bene il radicchio. Mettetelo con poco olio con il prosciutto tagliato a listarelle in una padella. Cuocete pochi minuti a fiamma viva sfumando con aceto.
Versate la polenta nel piatto e mettete sopra, al centro il radicchio con il prosciutto. Servite subito.
CONSIDERAZIONI
La polenta dovrà essere cremosa. Non avevo mai pensato a questo abbinamento ma ora che l'ho provato diventerà uno dei miei preferiti!
venerdì 19 gennaio 2024
Gnocchetti di ceci lessati
Questa ricetta nasce da un mio esperimento legato all'idea di utilizzare dei ceci lessati avanzati. Ho provato a fare la dose per una persona e il risultato è stato ottimo.
INGREDIENTI
Per 1 persona
100g di ceci lessati e scolati
20g di acqua di cottura dei ceci
1 cucchiaio di olio
Sale
30g di farina 0
Per il condimento
Poche foglie di cavolo nero
Mezzo spicchio d'aglio
Olio
Sale, pepe
Semi di papavero
PROCEDIMENTO
Frullate con un mixer a lame tutti gli ingredienti ad esclusione della farina e dell' acqua. Impastate velocemente la crema ottenuta con la farina poi aggiungete un po' alla volta l'acqua fino ad ottenere una massa simile a quella per gli gnocchi di patate.
Aggiungere per ultima l'acqua dei ceci è indispensabile perché ciascun tipo di ceci lessato ha una propria consistenza e umidità. In questo modo potrete dosare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma non colloso.
Infarinate leggermente il piano, formate dei cilindretti e tagliate delle porzioni procedete a formare gli gnocchi rigandoli col rigagnocchi o il retro dei rebbi di una forchetta.
Salate e pepate e a fuoco spento spolverizzate con i semi di papavero.
Versate gli gnocchi in acqua salata a bollire, mescolate e appena vengono a galla scolate con un ramaiolo versandoli direttamente nella padella col cavolo.
Saltate velocemente e servite subito.
CONSIDERAZIONI
Il risultato è stato una vera sorpresa: non sono gnocchi fragili come quelli di patate pur mantenendo una consistenza simile. Una volta cotti ricordano quelli leggeri di patate ma anche una polenta leggera.
Il condimento ferrosi del cavolo nero esalta contrapponendosi sia in consistenza che in sapore forte.
Li rifarò sicuramente presto. Ora ho ancora una idea per utilizzare i ceci lessati per fare una prova di sfoglia senza uovo.
Partirò da 2 cucchiai di farina di ceci ogni uova tolta e vedrò come modificare partendo appunto dai ceci lessati.
mercoledì 17 gennaio 2024
Recensioni su TripAdvisor come Cesarina Luisa G.
E quando scopri che i tuoi ospiti hanno scritto ottime recensioni su di te, non solo nel sito www.cesarine.com ma anche su TripAdvisor ❤️
domenica 14 gennaio 2024
Le Cesarine: lezione di pasta fatta in casa: tagliatelle, garganelli e cappelletti
Prima lezione del 2024 attraverso l'associazione delle Cesarine, padre e figlia Alice di Prato si sono cimentati in
pasta all'uovo: tagliatelle salsiccia mascarpone e rosmarino, garganelli scalogno prosciutto e piselli, cappelletti burro e salvia.
Sfoglia stesa col matterello e a macchina, sbianchitura dei cappelletti e...
Merenda con assaggio delle tre paste portate poi a casa.
Un vero piacere conoscere questa bella famiglia! ❤️
mercoledì 10 gennaio 2024
Torta salata porri, robiola e polvere di nocciole
Questa ricetta è una mia variazione di una ricetta letta sul numero di gennaio 2024 del mensile Sale e Pepe. La ricetta originaria era una tarte di farro e farina 0 farcita con gorgonzola, porti e noci macadamia, io l'ho semplificata e ho usato gli ingre che avevo in frigorifero.
INGREDIENTI
Per 2 persone
Per la pasta:
95g di farina 0
30g di parmigiano grattugiato
60g di burro
30g di acqua fredda
Sale, pepe
Per la farcitura:
1 porro
125g di robiola
40g di nocciole tritate
Olio
Sale
PROCEDIMENTO
Mettete in una ciotola la farina con il parmigiano, sale e pepe. Impastate velocemente con il burro freddo fino a formare delle briciole più aggiungete l'acqua fredda e finite di impastare velocemente.
Formate un panetti schiacciato, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per un'ora oppure in congelatore per una ventina di minuti.
Nel frattempo pulite il porro e tagliateli a rondelle spesse 2cm, metterle inforno di una teglia foderata di carta da forno, condito con [ovo olio, sale e pepe. Cuocete ventilato a 180 gradi per 10 minuti.
Stendete la pasta sottile fino ad ottenere un rettangolo che sposterete su una teglia foderata di carta da forno. Farcite ricordandovi di lasciare libero tutta la cornice esterna di 2cm. Stendete grossolanamente la robiola, distribuite le rondelle di porro poi spolverizzate con la farina di nocciole.
Richiudete i bordi verso l'interno fissando bene gli angoli.
Infornate a forno ventilato a 180 gradi e cuocete per 35 minuti.
CONSIDERAZIONI
Ottima e veloce. Con questo ripieno non c'è bisogno neanche di una tortiera. Idea interessate anche per stendere molto sottile la pasta e poterla gustare al meglio nella migliore croccantezza e equilibrio con la farcitura.
martedì 9 gennaio 2024
E-Book autoprodotto con Amazon: Pistoia e il suo Destino (ITA) - Pistoia and its Soul (ENG)
Pistoia e il suo Destino. Conoscete questa città toscana? (ITA)
Pistoia and its Soul. Do you know this Tuscan city? (ENG)
Chi mi conosce da qualche tempo sa che mi piace sperimentare, che mi piacciono le sfide, anche abbastanza fuori misura.
Ecco perchè qualche mese fa su suggerimento di Suzanne, una simpatica signora americana conosciuta attraverso una prenotazione con le Cesarine a casa mia a Pistoia, ho deciso di scrivere qualche cosa su Pistoia, la citta dove vivo da più di 30 anni.
Per alzare l'asticella non ho scritto una guida turistica ma impressioni e informazioni sulla mia città, per fare capire a chi arriva da fuori, italiano o estero, quello che apprezzo e forse ho capito io vivendoci da tanto.
Naturalmente non poteva mancare la versione inglese e l'idea di sperimentare un formato per me nuovo di editoria, quella on line degli e-book e nello specifico Kindle, quello offerto da Amazon per l'auto pubblicazione.
Ringrazio mia figlia Clara Mati, ClarArt, che ha elaborato la copertina e coloro che fin da subito mi hanno supportato e incoraggiato e mi scuso per eventuali errori sia nell'edizione italiana sia in quella inglese... Soprattutto in quest'ultima dove ho dovuto rispolverare il mio inglese dei tempi del liceo.
Buona lettura!
Per chi come me non è troppo avvezzo alle tecnologie eccovi come procedere alla lettura/acquisto del libro che è disponibile solo on line.
Scaricate sui vostri dispositivi portatili app Kindle
Munitevi di un account Amazon.
Acquistate da Amazon il libro oppure andate direttamente all'App Kindle e scaricate la porzione gratuita del libro.
Potrete leggere da qualunque dispositivo portatile oppure dal Mac o Pc attraverso il Cloud di Amazon.
A seguire i 2 QrCode con i link diretti alle pagine di Amazon on line degli e-book nelle due lingue.
lunedì 8 gennaio 2024
Bottoncini dolci di mandorle, nocciole, pistacchi e miele di castagno
Questa ricetta è una rielaborazione di una trovata nel numero di dicembre 2023 del mensile Sale e Pepe.
Dopo aver provato la ricetta originaria non sono rimasta soddisfatta per lunghe tempistiche, impasto troppo duro, sapore di bicarbonato, forma, colore e tempi di cottura. In pratica i biscotti non sono stati fatti von il sac a pos perché l' impasto era troppo duro, veniva messa anche farina e bicarbonato. Bisognava fare una lunga sosta in frigorifero prima della cottura era questa era indicata troppo lunga al punto che i biscotti alla fine appena mi sono allontanata si sono praticamente quasi bruciati.
Ho allora pensato a una ricetta senza bicarbonato e farina, senza sac a pos, senza tempi di sosta in frigo e senza formatura dei biscotti.
Velocissima l' esecuzione e la cottura. Ottimi!
sabato 6 gennaio 2024
Finocchi alla pizzaiola
Qualche giorno fa mio padre mi ga regalato due finocchi giganti del suo orto. Per evitare di mangiarli nei modi più ovvi fome crudi in pinzimonio o cotti al forno con la besciamella mi sono messa alla ricerca di una nuova ricetta originale.
Mi sono imbattuta in una che mi ha ispirato e l'ho provata subito.
INGREDIENTI
Per 4 persone
1 finocchio fresco
Pangrattato
Olio
Sale, pepe
Origano o basilico
Olive (nere o verdi)
Capperi dissalati
Pomodori rossi tagliati a pezzetti
Formaggio grattugiato (lerdammer, scamorza, mozzarella, parmigiano)
PROCEDIMENTO
Pulite e tagliate a fette sottili il finocchio. Mettetelo in una ampia padella, salate e copritelo con un velo di acqua. Senza muoverlo e sciupare le fettine cuocetelo parzialmente, brevemente a fiamma alta.
Ungete una pirofila ampia tanto da poter stendere le fette per un paio di strati. Spolverizzate con abbondate pangrattato poi stendete le fette di finocchio stratificando le.
Condite con un po' di pepe, olive, capperi, pomodori, origano e per finire una belka manciata di formaggio grattugiato o a pezzetti. Concludete con un filo di olio e infornate a forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti.
Sfornate e gustate subito.
CONSIDERAZIONI
Le fette di finocchio dovranno essere in trasparenti ma sottili. Dopo le cotture dovranno mantenere un minimo di consistenza.
Questa preparazione è un ottimo modo di rendere appetitosa una verdura sottovalutata e usare ingredienti vari che avete in casa sempre.
Noi siamo rimasti piacevolmente sorpresi del mix di sapori e consistenze ma anche dalla velocità e facilità di esecuzione.