Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 19 settembre 2013

Pull Apart Bread (2)

Pull Apart Bread (2) by fugzu
Pull Apart Bread (2), a photo by fugzu on Flickr.
Come promesso ecco la versione dolce del pane fatto pochi giorni fa.
Vi trascrivo la ricetta dalle altre mie pagine.

Ho utilizzato uno stampo da plumcake di circa 6X6X20cm (misura presa sulla base).

INGREDIENTI


250g latte a temperatura ambiente
un pizzico di zucchero semolato
5g malto in polvere
10g lievito di birra
375g farina 0
7g sale
25g burro morbido

PER LA FARCITURA
burro fuso qb per spennellare la superficie
1 cucchiaio abbondante di Nutella
3 cucchiai di nocciole tritate a coltello

burro e farina per lo stampo

PROCEDIMENTO

Versate in un bricco il latte a temperatura ambiente, aggiungete il lievito di birra, un pizzico di zucchero e il malto. Mescolate bene e lasciate riposare 5-10 minuti.
Mettete nella ciotola della planetaria la farina, mescolate con la "foglia/k" versando gradualmente il latte.
Quando l'impasto inizierà a formarsi aggiungete il sale. Una volta incorporato unite anche il burro morbido. Sostituite la "foglia/k" con "l'uncino" e continuate a lavorare a bassa velocità finchè l'impasto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Trasferite l'impasto in una ciotola e sigillatelo con della pellicola, lasciandolo lievitare 30 minuti in un luogo non freddo.

Fondete a microonde un po' di burro: ne utilizzerete un po' per imburrare lo stampo e il resto per il condimento dell'impasto.
Spennellate lo stampo e infarinatelo, buttando a farina in eccesso.

Infarinate un foglio di carta forno della dimensione di una teglia da forno. Stendete l'impasto con il matterello fino alla dimensione di un quadrato con il lato della dimensione uguale a quella più corta del foglio di carta. Dovrà essere circa 30 cm.
Spennellate abbondantemente la superficie con del burro fuso.
Spennellate poi la Nutella.
Spolverizzate con le nocciole tritate grossolanamente.
Con un coltello tagliente, tagliate 6 strisce verticali della stessa larghezza.
aiutandovi con la lama di un coltello sovrapponete tutte le strisce mantenendo la parte condita verso l'alto.
Tagliate orizzontalmente la grossa striscia pluri-farcita in 5 quadrati/rettangoli della stessa dimensione.
Mettete lo stampo verticale e inserite queste porzioni una sopra all'altra fino a riempire completamente lo stampo.
Sigillate con della pellicola e fate lievitare ancora un'ora.
Portate il forno ventilato a 180°C e trascorso il tempo di lievitazione infornate e cuocete per 40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.

CONSIDERAZIONI

Leggete le considerazioni della ricetta salata. La prossima volta (dolce o salata che sia) proverò uno stampo più grande 8X21 (misura presa sulla base).
Sia la versione salata sia questa non sono eccessive nel sapore. Non è troppo dolce, si può dire che si mantiene pane ma con sfumature dolci. Questo, per me, è uno dei pregi di questo impasto in qualunque modo si faccia senza snaturare la ricetta originaria.

Pici 100% semola con sugo di zucchine e curcuma

Pici 100% semola by fugzu
Pici 100% semola, a photo by fugzu on Flickr.
Avevo voglia di pici, ho provato a farli come ancora non li avevo fatto solo semola , un pizzico di sale e acqua.
In realtà i pici non andrebbero fatti con la semola, è una pasta povera toscana.... ma a noi sono piaciuti davvero tanto.
Le dosi sono indicative perchè ogni semola assorbe acqua in modo diverso.

INGREDIENTI
(4 persone)

400g farina di semola
200g-240g acqua temperatura ambiente
un pizzico di sale

CONDIMENTO
3 zucchine piccole
1 spicchio aglio
4 fette sottili di pancetta stagionata
poco olio evo
poca panna
sale,pepe qb
un pizzico di curcuma
peperoncino piccante fresco (a piacere)

PROCEDIMENTO

Impastate farina, sale e acqua fino ad ottenere un impasto liscio e non troppo duro.

Stendetelo con un matterello fino a uno spessore di circa 2mm.
Se possibile evitate di aggiungere altra semola sul piano.
Tagliate con un coltello molto affilato delle striscioline parallele di 1/2cm.
Verificate che il tagliere sia ben pulito e senza farina e iniziate a formare i pici arrotolando sul piano le striscioline una alla volta.
Mettetele su dei vassoi di cartone leggermente infarinati di semola.
Preparate velocemente il sugo pulendo e tagliando in quarti, per la lunghezza, le zucchine poi affettatele.
Scaldate poco olio in una ampia padella, mettete lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà. Aggiungete le fettine di pancetta tagliate a striscioline e le zucchine e rosolate a fiamma viva.
Salate e pepate e abbassando la fiamma aggiungete un po' di panna fresca e un pizzico di curcuma.
Togliete dal fuoco dopo poco, appena il sugo si sarà uniformato.

Cuocete i pici in abbondante acqua salata.

Scolateli e passateli in padella col sugo aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura.

Servite subito arricchendo, se vi piace, con qualche pezzetto di peperoncino piccante fresco.

CONSIDERAZIONI

La semola dona alla pasta una maggiore consistenza sia da cruda che da cotta.
Vi consiglio di aggiungere l'acqua un po' alla volta alla farina, per fare meno fatica e raggiungere più facilmente la giusta consistenza finale.
Non fate grandi impasti perchè una volta steso tenderà ad asciugarsi e farete più fatica a formare i pici.
Più sono lunghi e sottili più i pici sono buoni: questo impasto ve lo permette. Una volta messi nei vassoi si appiccicano più difficilmente anche se sovrapposti.


Passiamo al sugo. Zucchine, panna e curcuma si sposano perfettamente ma ricordate che se esagerate nella dose della curcuma la vostra preparazione avrà un sentore amarognolo.