Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 27 agosto 2024

Ricotta al forno

 Ecco un'altra ricetta davvero buona e facile. Me l'ha insegnata mia figlia Clara. Potrebbe essere un modo per utilizzare una ricotta che da tempo è in frigorifero oppure un modo furbo per trasformarla in qualcosa di goloso.


INGREDIENTI 

1 ricotta (250g) fresca scolata da suo liquido 

Sale, pepe, olio

Curry e Zahatar

PROCEDIMENTO 

Foderate una teglia con carta da forno. Mettetela ricotta sopra e conditela in abbondanza. Infornate a 180 gradi a forno ventilato finché si formerà una crosticina croccante e colorata.

Sfornate e servite subito o utilizzate in seguito come condimento per altre ricette.

CONSIDERAZIONI 

Potete variare leggermente la temperatura abbassando a 160 gradi ma la cottura e relativa crosticina e coloratura richiederà un po' di pazienza e circa un'oretta. 

Tali tempi varieranno sia per l'umidità che per la dimensione della ricotta.

Potrete variare anche le spezie di condimento ma olio, sale e pepe non dovranno mancare 

Crema dolce di avocado e cacao amaro

 Ieri ho provato, in piccola dose, una crema dolce a base di avocado. È veloce e non ha bisogno di cottura e può essere un modo originale di utilizzare l'avocado che come voi ben sapete non è mai maturo al punto giusto quando vorreste utilizzarlo.

INGREDIENTI 

Polpa di buon avocado maturo 

Cacao amaro 

Zucchero semolato 

PROCEDIMENTO 

Frullate con un mixer a lame, ad immersione, la polpa di avocado poi aggiungete un po' di cacao e un po' di zucchero semolato.

Procedete nuovamente col mixer a lame fino ad ottenere una crema uniforme.

Assaggiate ed eventualmente continuate aggiungendo sia cacao che zucchero semolato.

CONSIDERAZIONI 

Il risultato sarà una crema molto simile alla crema all'uovo, farina, zucchero e latte cotta a cui si aggiunge il cacao.

Non è possibile darvi le dosi ma è solo importante uniformare e assaggiare man mano i tre ingredienti. 

Potete usare una forchetta, una ciotola di vetro e un colino oppure un altro modo.

Sarà sicuramente più veloce di una crema cotta e sicuramente adatta a chi è vegetariano o vegano.

Io la rifarò sicuramente.