Solo ieri mi sono lanciata nella prima prova: ero un po' spaventata per i lunghi tempi di essiccazione.
Seguendo le indicazioni del libretto ho essiccato una singola mela.
INGREDIENTI
1 mela
succo di mezzo limone
acqua
mandolina per tagliare
togli torsolo
PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate bene la mela. Togliete il torsolo.
Tagliate a mandolina regolando allo spessore 1 o 2 la lama.
Usate il blocco per tenere la mela e tagliatela intera a fettine.
Mette le fette di mela in acqua fredda acidulata.
Disponete le fettine di mela leggermente asciugate sui dischi dell'essiccatore, senza sovrapporle.
Accendete la macchina a 55°C e fatela lavorare per 5 ore.
Una volta terminato fate trascorrere un po' di tempo prima di togliere le fette e utilizzarle o conservale in un vasetto di vetro asciutto chiuso con tappo a chiusura ermetica.
Nel libretto di istruzioni consigliano di accentuare il sapore della frutta da essiccare marinandola precedentemente, per due ore nel succo di frutta dello stesso frutto.
Io mi sono limitata a usare del succo di limone per evitare che la mela si ossidasse appena tagliata.
Per ora il risultato è stato ottimale. Ottimo snack, saporito e croccante... ma per ora sarà difficile che riesca a metterne un po' da parte.
Procederò in altre sperimentazioni. Ora la macchina sta lavorando con delle fettine di rapa rossa lessata.