mercoledì 5 ottobre 2011

Tartare di capesante con finocchio e vinaigrette di agrumi

Qualche giorno fa ho scoperto grazie ad una amica di FB e di cucina (Aurelia Bartoletti) la rivista di cucina "A Tavola". Pur essendo in edicola da 25 anni non la conoscevo... Ho rimediato subito acquistando il numero di ottobre e rimanendo affascinata da ricette e impostazione generale.

Questa ricetta è uno degli antipasti pubblicati.

INGREDIENTI
(6 persone)

18 noci capesante
1 arancia
2 lime (o limoni)

2 finocchi
5 cucchiai olio extravergine
sale
pepe bianco

PROCEDIMENTO

Sbucciate e tritate finemente i finocchi, metteteli in una pentola con 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Cuocete a fuoco moderato, coperti per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Lavate le noci di capesante in acqua fredda e asciugatele bene con lo scottex.
Tagliatele a dadini e adagiatele su un piatto (non una ciotola troppo fonda).

Lavare e asciugare gli agrumi. Togliere la scorza con un pelapatate e tagliatela a filini sottilissimi..
Sbollentate per 1 minuto in acqua bollente poi scolatele e disponetele in una ciotola.

Condite le scorzette con i 3 cucchiai di olio avanzato e il succo dei lime/limoni, sale e pepe..

Versate sulle capesante e lasciate marinare in luogo fresco per 30 minuti.

Versate la fonduta di finocchio in 6 bicchieri, coprite con un cucchiaio di tartare di capesante e scorzette di agrumi.
continuate con un altro strato di crema di finocchio e ancora con la tartare. Concludete irrorando con un po' di marinata e decorando con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina.

CONSIDERAZIONI

Ho aggiustato la dose per 4 persone utilizzando

12 noci di capesante
1 arancia
1 limone
1 finocchio e 1/2

Per sminuzzare meglio il finocchio l'ho passato al mixer a lame sia da crudo che una volta conclusa la cottura.

Bicchierini davvero ottimi. Delicati. La crema di finocchio mi sembrava una cosa misera e non molto buona ma una volta assaggiata nel bicchiere completo si sposa perfettamente con gli altri sapori e consistenze.

Provate!

3 commenti:

  1. Felicissima di esserti stata utile nel farti scoprire A Tavola :))
    Le ricette sono sempre bellissime, la grafica è favolosa ... insomma una rivista da tenere sempre con se :))
    Bravissima, e ottima ricetta, per iniziare il tuo cammino con A Tavola
    Un bacio
    Aurelia

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  2. E che raffinatezza! Eleganza. Da grande occasione! Complimentissimi!

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  3. Spero che arrivino presto le arance dai fruttivendoli. Soltanto pochi mesi...

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