Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 11 ottobre 2024

Cesarine: lezione e pranzo con una coppia di inglesi

 Con il gruppo delle Cesarine a casa mia a Pistoia per lezione e pranzo con una simpatica coppia di inglesi/scozzesi in vacanza in Toscana, a Massa  

Pasta all'uovo ripiena, pasta farina e acqua, tiramisù accompagnato da un buon vino rosso toscano e tantissime chiacchiere e risate.










lunedì 7 ottobre 2024

Biscottini alla Saba

 La Saba è un liquore di mosto cotto aromatizzato che in Romagna veniva utilizzato per inumidire i biscotti delle feste.

Ho provato a  fare una variazione dei biscotti all'Alkermes

e sostituire l'Alkermes industriale con della Saba fatta da mio padre e non usare lo zucchero esternamente prima della cottura.

INGREDIENTI 

66 biscotti da 12g - 2 teglie

100g di burro morbido

120g di zucchero semolato 

un pizzico di sale

1 uovo

45g di Saba

300g di farina 0

1/2 bustina di lievito istantaneo




Montate con il Kenwood il burro con lo zucchero e il pizzico di sale poi aggiungete l'uovo e poi la Saba. Unite la farina con il lievito e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente morbido.

Versatelo su un foglio di carta da forno e formate un paio di lunghi rotolini del diametro di circa 3cm che sigillerete e metterete in frigorifero per un'ora.

 Portate il forno ventilato a 180 gradi.

Tagliate una rondellina di impasto dello spessore di circa un centimetro. Pesatela, dovrà essere 12g. Prendete la misura dello spessore dalla prima e procedete a tagliare le altre senza pesare ma a occhio.

Formate velocemente le palline poi mettetele distanziate nella teglia senza schiacciarle. Infornate le 2 teglie insieme a 180 gradi in forno ventilato. Cuocete per 12 minuti.

CONSIDERAZIONI 
Non vanno cotti oltre ai 12 minuti: appena sfornati potranno sembrare non pronti ma quando intiepidiranno diventeranno solidi e friabili, leggeri.
Ottima questa variante senza zucchero esterno e più profumata.
Bagnati con altra Saba.


Cesarine: recensione

 Nuova recensione con Le Cesarine.

Tanti sono stati gli ospiti a casa mia per lezioni, pranzi o cene, grazie a tutti ma a questo giro non posso ringraziare singolarmente perché la firma è una sigla.

❤️



giovedì 3 ottobre 2024

Cesarine: cena demo con una coppia di americani

 Ieri sera, grazie all'associazione delle Cesarine ho avuto il piacere di americani del New Jersey in vacanza in Italia in provincia di Pistoia.

È sempre bello incontrare persone e storie vicine e lontane. Grazie per avermi scelto e per la recensione fulminea.









domenica 29 settembre 2024

Finte tigelle dello Chef Persegani

 Ho trovato questa ricetta della Chef Persegani, l'ha proposta poco tempo fa alla trasmissione della Clerici a cui lui partecipa giornalmente.

È un modo veloce di fare un pane lievitato simile forse nella forma alle tigelle che normalmente richiedono lievito di birra fresco e almeno due ore di lievitazione.

Ecco la ricetta originale 


CONSIDERAZIONI
 

Ho seguito alla lettera ingredienti e procedimento ed ho ottenuto un impasto abbastanza sostenuto e colloso, non una pastella.
Non ho usato il coppa pasta per dare la forma tonda regolare. 
Ho cotto in una padella antiaderente unta con poco olio solo all'inizio.
Ho bagnato con acqua il cucchiaio ogni volta che prendevo una porzione di impasto.
Una volta versato nella padella ho cotto a fiamma media e appena girata la finta tigella l'ho pressata con la spatola finendo di cuocere sul secondo lato.
Ho provato ad aggiungere due cucchiai di acqua a poco impasto rimasto, verso la fine,  per ammorbidirlo/diluirlo leggermente ed ho ottenuto maggior facilità nel versarlo in padella.
Man mano che le nontigelle erano cotte le ho avvolte e chiuse in un panno.





Per quanto riguarda il sapore e la consistenza una volta cotte, tutto è diverso dalle tigelle. Sono più leggere e soffici, profumate ma per la loro velocità di preparazione sono una ottima alternativa alle tigelle classiche.




venerdì 27 settembre 2024

Cesarine: cena demo con una coppia di inglesi

 Questa sera ho conosciuto una coppia inglese in vacanza in Toscana.

Abbiamo preparato e gustato la cena insieme. Chiacchiere e racconti.

È stato un piacere.








La loro gentile recensione sulla serata trascorsa insieme.



giovedì 26 settembre 2024

Cesarine. Pasta ripiena, pasta farina e acqua, tiramisù con una coppia di inglesi

 Ieri sera, grazie all'associazione delle Cesarine, ho avuto il piacere di incontrare una coppia di inglesi in viaggio di nozze in Italia. Ho insegnato loro a fare la sfoglia all'uovo poi i cappelletti e i ravioli, hanno poi impastato farina e acqua per fare gli strozzapreti. Hanno concluso il pasto con un abbondante bicchiere di tiramisù.

Bella serata! Grazie della rapidissima recensione!














martedì 24 settembre 2024

Pasta farina e albumi condita con pesto di portulaca e pomodorini

 Questa Pasta condita con un pesto è nata dall'idea di utilizzare un po' di ingredienti già in casa.






Con gli albumi: Pasta farina 0 e solo albumi, stesa col mattarello e tagliata con chitarra 

Pomodorini secchi, portulaca, aglione, parmigiano e pecorino: condimento di pesto di pomodorini secchi rinvenuti in acqua e aceto a bollore, mandorle, mix di parmigiano  e pecorino, portulaca, origano, aglione (cotto e sfumato brevemente con vino bianco)