Ho utilizzato carta stagnola ma volendo potreste usare anche carta da forno ma, a mio parere, il risultato sarebbe leggermente diverso.
Pochi giorni fa l'amico Chef Jm ha proposto su Fb un cartoccio con la feta: ho deciso quindi di provarlo subito con qualche piccola variazione.
CARTOCCIO con filetto di PESCE
(4 persone)pomodorini rossi
2 patate medio/grandi
1 grosso filetto di pesce (alto, senza pelle e spinato)
1 scalogno
capperi dissalati
olive (meglio nere senza nocciolo)
sale, pepe
origano
qualche rametto di timo
olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Accendete il forno ventilato a 170°C e preparate dei pomodorini e le patate tagliate a fettine, stendetele vicine ma non sovrapposte, su una teglia foderata di carta da forno e condite solo con sale, pepe, poco origano e un filo di olio
Cuocete rosolando e asciugando per circa un'ora facendo attenzione a non bruciarli.
Una volta cotti estraete la teglia dal forno e mettetela da parte.
Tagliate lo scalogno a fettine sottili. Dissalate i capperi e tagliate a metà le olive..
Tagliate quattro rettangoli grandi di carta stagnola e aiutandovi con una spatola , posizionate nella parte centrale le fette di patate leggermente sovrapposte, formando una base per la porzione di filetto.
aggiungete qualche filo d scalogno, 1/4 dei pomodori, le olive, i capperi. concludete con una piccola spolverata di origano o un rametto di timo e un filo di olio.
Chiudete ciascun cartoccio avvicinando i lembi apposti e posizionate su una teglia da forno.
Infornate solo poco prima di mangiare avendo l'accortezza cuocere a 200°C forno ventilato per 10 minuti e servire subito , appena pronto.CONSIDERAZIONI
Noi adoriamo i pomodorini e le patate cotte in forno a fettine ma bisogna davvero fare attenzione perchè quando iniziano a colorirsi in breve da ottime e caramellate possono essere irrimediabilmente bruciati.
Vi consiglio di cuocere solo 10 minuti e sfornare subito i cartocci perchè lasciandoli anche poco di più continuerebbe la cottura anche a forno spento, con i vapori interni e il contenuto perderebbe di colore, consistenza e sapore.
CARTOCCIO con FETA
(4 persone)
pomodorini rossi
2 patate medio/grandi
3 confezioni da 200g di feta
1 cipolla rossa
capperi dissalati
olive (meglio nere senza nocciolo)
sale, pepe (poco)
origano
olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Il procedimento è simile a quello per il cartoccio di filetti di pesce, stessi i tempi e le cotture in forno.
Al posto dello scalogno utilizzate la cipolla rossa tagliate a fettine sottili.
Porzionate la feta in 4 blocchetti di dimensioni simili.
Non salate le verdure o salate poco perchè la feta è già saporita.
CONSIDERAZIONI 2
Ottima anche la variante con la feta, penso che sarà speciale anche un cartoccio solo di verdure, semplicemente aumentando le dosi e stratificando patate, pomodori, cipolle, olive, capperi.
La consistenza della feta, una volta passata in forno è davvero unica, non si scioglie ma diventa mole e leggera: ricordatevi comunque che è saporita e sazia molto di più di un filetto d pesce di pari dimensione.