Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 24 agosto 2011

Gratin di pesce alla greca

gratin di pesce alla greca by fugzu
gratin di pesce alla greca, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal numero di agosto della Cucina Italiana.

INGREDIENTI
(6 persone)

1 kg pomodori freschi rossi o polap
500 gr code di gambero
(pezzi di nocciolo, coda di rospo, pesce spada)
160 gr feta ( anche 200gr)
1 cipolla g 130
1 spicchio aglio
prezzemolo fresco tritato
olio extravergine di oliva
sale, pepe

PROCEDIMENTO

Se partite dai pomdori freschi sbollentateli un attimo tagliandoli leggermente a croce per spellarli.
Tritate la cipolla e rosolatela a fuoco moderato con l'olio.
Unite poi i pomodori a cubettini e fate cuocere, salando e pepando, per circa 30 minuti.
Aggiugete poi aglio e prezzemolo tritati e cuocete ancora per 5 minuti.

Spelate i gamberi e privateli del filo nero sul dorso.
Preparate 6 pirofile o una pirofila grande e versate sul fondo uno strato di salsa di pomdoro, poi mettete i pezzetti di pesce misto senza lische oppure solo le code di gambero.
Spolverate con pezzetti di feta rotta con le mani.

Infornate a 190°C forno ventilato per circa 10 minuti, finchè la feta prenderà colore.

CONSIDERAZIONI

Davvero ottima. Io ho utilizzato pomodori in scatola a pezzetti e una pirofila grande. Penso che questo gratin sia perfetto se servito in monoporzioni.
Io ho probabilmente abbondato con la salsa di pomodoro ma l'insieme di pesce misto è risultato perfetto.