Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 5 ottobre 2011

Tataki di tonno con salsa alle barbabietole e riso bianco

Ecco un'altra ricetta dal numero di ottobre della rivista "A Tavola"

INGREDIENTI
(6 persone)

500 gr di lombo di tonno
9 cucchiai di tamari* (o salsa di soia)
6 cucchiai olio extravergine di oliva
1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
3 limoni (scorza e succo)
12 cucchiai semi sesamo
olio sesamo
pepe

SALSA ALLE BARBABIETOLE e CIPOLLE

250 ml aceto (mele)
250 gr barbabietole
200 gr carote
250 gr cipolla
20 gr sale

PROCEDIMENTO

In una ciotola ampia (o in un contenitore a chiusura ermetica) preparate la marinata mescolando il tamari con l'olio, lo zenzero grattugiato, la scorza di limone grattugiata e il succo.
Preparate il tonno sfregandone la superficie con il pepe. Tagliate a blocchi rettangolari o quadrati di grandi dimensione e metteteli nella marinata sigillando il contenitore e mettendolo al fresco in frigorifero per 2 ore.

Tostate velocemente i semi di sesamo in una padella e adagiateli su un piatto.
Scolate i pezzi di tonno e passateli velocemente nel sesamo.

Scaldate una padella ampia con 2 cucchiai di olio di sesamo.
Scottare i tranci per 1 minuto ogni lato: la superficie dovrà essere ben abbrustolita ma l'interno rimarrà roseo.

Tagliate i tranci a fettine e servite subito. Può essere accompagnato con una salsa di barbabietole e cipolle rosse o in alternativa della salsa agrodolce.

CONSIDERAZIONI


Il Tamari è una salsa giapponese molto salata, simile alla salsa di soia ma specifica per le marinate e gli arrosti di carne. Ho seguito alla lettera la ricetta ma ho evitato di tostare prima i semi di sesamo in quanto si son tostai al momento della cottura del tonno.

Ho servito il tonno accompagnato dalla salsa alle barbabietole e da riso bianco cotto alla orientale.

Davvero buono! Perfetto per i golosi di cucina giapponese !

1 commento:

giovanni uno storico in cucina ha detto...

una ricetta veramente raffinata e gustosa.. fresca con quel tocco di zenzero!
brava Luvi
Giovanni