ricetta elaborata da quella del libro delle sorelle Simili "Pane e roba dolce"
1 kg farina 0
40 gr lievito di birra
7,5 gr di zucchero
7,5 gr di malto (o 1 cucchiaino di miele)
13 gr crusca
13 gr germe di grano
510 gr di acqua temperatura ambiente
20 gr sale
40 gr di strutto
1 kg farina 0
40 gr lievito di birra
7,5 gr di zucchero
7,5 gr di malto (o 1 cucchiaino di miele)
13 gr crusca
13 gr germe di grano
510 gr di acqua temperatura ambiente
20 gr sale
40 gr di strutto
Impastare per circa 15 minuti ( impastatrice professionale) mettendo prima le farine, il lievito e eventualmente il miele con l'acqua, poi appena si formato aggiungere il sale e lo zucchero e alla fine lo strutto.
Lasciare riposare coperto da un nylon per 30 minuti poi formare un lungo filone che piegherete a metà e attorciglierete fino a ottenere la lunghezza dello stampo.
Imburrate lo stampo di allumino con coperchio scorrevole , posizionate il torciglione di pasta premendolo bene in modo che occupi uniformemente la base dello stampo. Chiudere il coperchio e lasciare lievitare per 1,30 h.
Infornare a 210°C forno ventilato per 1 ora.
Una volta sfornato, sformatelo e pennellatelo con abbondante latte su tutta la superficie, avvolgete il pane completamente in un canovaccio e lasciate raffreddare coperto: in questo modo la crosta sarà leggermente morbida.
Tagliate a fette con un coltello seghettato da pane dopo che il pane si è asciugato per una mezza giornata.
Potete mettere in freezer il pane tagliato già a fette, chiuso in sacchetti di nylon sigillati.
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