Ho scoperto questa ricetta attraverso Stefania Laffi, che l'ha trovata su un ricettario in suo possesso. Vedendo una sua foto mi sono incuriosita e dopo diverso tempo ho provato a farla anche io. A seguire anche le foto che mi ha inviato Stefania del ricettario.
INGREDIENTI
tortiera apribile 25cm diametro
150g di farina di castagne
150g di zucchero semolato
1 cucchiaio di cacao amaro (15g)
7g lievito istantaneo in polvere
100g burro fuso
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente (196g)
1 bicchierino di brandy (20g)
4 mele renette
2 tuorli e 3 albumi
cacao o zucchero a velo per la spolverata finale (1 cucchiaino +1 cucchiaino)
PROCEDIMENTO
Accendete il forno ventilato e portatelo a 170°C.
Mescolate i tuorili con lo zucchero poi aggiungete gli altri liquidi: brandy, latte e burro sciolto ma non caldo.
In una ampia ciotola mescolate la farina di castagne con il cacao e il lievito poi versate, un po' per volta, a filo i liquidi mescolando bene.
Aggiungete al composto le mele tagliate a fettine molto sottili. Per ultimo unite gli albumi montati a neve. Versate in uno stampo a cerniera a cui avrete precedentemenrte imburrato i lati e inserito sul fondo un disco di carta da forno.
Infornate a 170°C per 50 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino togliendolo risulterà asciutto.
Sformatelo tiepido e spolverizzatelo solo una volta completamente freddo o solo poco prima di servirlo.
CONSIDERAZIONI
Questo dolce è stata una vera rivelazione. Velocissimo da fare e davvero ottimo. Soffice e profumato, non troppo dolce. Ho spolverizzato con un mix di cacao amaro e zucchero a velo.
Grazie Stefania! Diventerà uno dei mie dolci preferiti di sempre!
CONSIDERAZIONI 2
Rifatto dopo tanto tempo, utilizzando 3 mele verdi Smith, grandi.
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