Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 4 gennaio 2017

Rotolo al salmone affumicato

Eccovi un'altra delle ricette del menù 2016 della cena a 2 di fine anno a casa.
Questa ricetta proviene dalla raccolta Sale & Pepe Best 2016.


INGREDIENTI
8 persone

BISQUIT

125g farina 00
60g burro fuso
7 uova
1 cucchiaio senape
1 cucchiaio aneto tritato**
sale, pepe

1 foglio carta da forno per teglia 25cm X 32cm

RIPIENO

200g formaggio spalmabile (Philadelphia)
2 cucchiai Mascarpone
1 zucchina
1 carota
le zeste della buccia di 1 limone non trattato
300g salmone affumicato a fette
sale, pepe

COPERTURA

50g Mascarpone
125g formaggio spalmabile (Philadelphia)
poco aneto**
30g noci barsiliani tritate grossolanamente

PROCEDIMENTO

Accendete il forno ventilato a 200C°.
Preparate il bisquit foderando una teglia con carta da forno bagnata e ben strizzata.
Separate gli album dai tuorli.
Mescolatei tuorli con burro fuso (intiepidito), l'aneto, la senape, sale e pepe.

Montate gli albumi e incorporateli con delicatezza, aiutandovi con una spatola all'altro composto.
Versate l'impasto nella teglia, livellandolo. Cucocete a 200°C forno ventilato per 10 minuti.
Sfornate subito e capovolgete la teglia. Staccate la carta di cottura.
Utlizzando lo stesso foglio di carta da forno, arrotlate con delicatezza e fermezza il bisquit. Lasciatelo raffreddare, così arrotolato, senza farcitura.

Preparate il ripieno  scottando separatamente in acqua salata, per 2-3 minuti, le  zucchine e le carote, tagliate a piccoli bastoncini delle stesse dimensioni.
Scolateli e raffreddateli con acqua fredda. Prima le zucchine, poi le carote, nella stesa acqua. Le carote cuoceranno leggermente di più ma entrambe le verdure non dovranno essere molli.
In una ciotola mescolate il formaggio col mascarpone e le zeste di limone, sale e pepe.*
Srotolate il bisquit e farcitelo con 2/3 della crema, distribuite sopra i bastoncini di verdure e sopra le fete di salmone.
Coprite con il restante terzo di crema di formaggi.

Arrotolate il bisquit e sigillatelo con la carta da forno o della carta di alluminio.
Mettete in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Poco prima di servire preparate la copertura mescolando il formaggio spalmabile e il mascarpone.
Mettete il rotolo su un piatto da portata e con una spatola distribuite la copertura a mo' di pennellate corte.
Spolverizzate con un po' di aneto e le noci brasiliani tritate grossolanamente.
Servite tagliando a fette sottili con un coltello da pane.

CONSIDERAZIONI

Ho avuto diverse difficoltà a trovare la teglia della dimensione richiesta per il bisquit: alla fine ne ho utilizzato una leggermente più piccola di domopack.
In realtà, una volta fatto e cotto, ho scoperto che l'impasto per il bisquit non era particolarmente delicato e quindi avrei potuto usare una teglia pù ampia e ottenere uno strato migliore, più sottile.
A mio parere utilizzando una teglia più ampia, livellando l'impasto senza arrivare ai bordi ma alla dimensione desiderata, in cottura non si muoverà e al massimo sarà solo da rifilare leggermente.

**Ho usato aneto secco, quindi ne ho utlizzato leggermente di meno.

L'uso delle noci barsiliane non è facolativo perchè il saore di questa frutta secca è unico, diverso da altre.

*Ho inserito le verdure scottate dentro la crema di formaggi per velocizzare la lavorazione, il risultato non è molto diverso dall'originale.

Questo tronchetto di Natale al salmone è stupendo: fantastica e una vera rivelazione la pasta del bisquit.
Probabilmente la utilizzerò ancora per altre basi, non solo arrotolate.
I sapori e le consistenze sono molto equilibrati, pur essendo un tronchetto imponenente, si mangia con facilità e gusto.









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