Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 9 febbraio 2013

100% chocolate cookies

Biscotti di Clara by fugzu
Biscotti di Clara, a photo by fugzu on Flickr.
Per Natale hanno regalato a mia figlia Clara il libro di Sigrid Vebert: "Regali golosi, ricette dolci e salate per tutto l'anno"; ed. Giunti.

Ci è sembrato molto interessante. Qualche giorno fa Clara ha provato la prima ricetta: questi biscotti ipercioccolatosi.

INGREDIENTI
(30 pezzi)

370g cioccolato fondente (pasticche al 62%: 220g+150g)
50g cioccolato fondente tritato grossolanamente per decoro (pasticche al 62%)
160g di zucchero di canna
110 g di farina (00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa)
2 uova
60g di burro
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

Sciogliete quasi completamente al microonde 220g di cioccolato fondente; una volta tolto dal microonde mescolatelo bene finchè si sarà sciolto completamente e continuate aggiungendo il burro a pezzettini.
In una ampia ciotola mescolate con una frusta le uova con lo zucchero e il sale finchè avrete ottenuto un composto spumoso.
Versate nel composto a base di uova quello a base di cioccolato fuso continuando a mescolare con la frusta finchè sarà lucido e ben amalgamato.
Aggiungete quindi la farina e il lievito, aiutandovi con una spatola unite per ultimo i 150g di cioccolato tagliato grossolanamente.

Portate il forno a 160°C, foderate delle teglie con fogli di carta da forno.
Distribuite il composto aiutandovi con un cucchiaio: sarà denso e appiccicoso.
Distanziate i biscotti e considerate che si allargheranno leggermente all'inizio e poi si alzeranno un po' verso fine cottura.
Una volta formati tutti i biscotti/mucchietti decorate con i restanti 50g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente.
Infornate a 160°C e cuocete per circa 15 minuti.

Prima di sfornare fate la prova cottura con uno stecchino di legno: non dovranno essere asciutti completamente perchè poi raffreddando diventeranno più solidi.
Togliete le teglie dal forno e fate raffreddare i biscotti qualche minuto prima di trasferirli su una griglia.

CONSIDERAZIONI


La ricetta del libro è molto stringata ma funziona.
I tempi di cottura, della ricetta originaria, erano leggermente più lunghi.
Biscotti solo per chi adora la cioccolata, davvero carichi ma ottimi.

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