domenica 30 settembre 2012

Torta di mele e mandorle

Torta di mele e mandorle by fugzu
Torta di mele e mandorle, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal numero di settembre 2012 della rivista A Tavola. In realtà è pubblicata con un altro nome: "Clafoutis di mele e mandorle alla cannella". Mi preme puntualizzare che l'unico che si può chiamare CLAFOUTIS è quello fatto con le ciliegie: come capita spesso ultimamente viene dato un nome a una ricetta solo perchè simile nella preparazione ma nulla di più.

INGREDIENTI
(tortiera bassa di ceramica di 28 cm di diametro)

3 mele Golden
180g di zucchero semolato
80g di farina 00
70g di maizena
3 uova intere
120ml di latte intero
100ml di panna fresca
60g mandorle a scaglie
la buccia grattugiata di 1 limone
cannella in polvere
burro abbondante per lo stampo
30g di zucchero di canna

CREMA DI ACCOMPAGNAMENTO
125ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
150g di yogurt greco
100g di ricotta
1 cucchiao di zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Portate il forno ventilato a 180°C. In una ciotola , con la'iuto di una frusta lavorate le uova con lo zucchero. Aggiugete la farina e la maizena, amalgamendo il tutto. Unite la cannella, la scorza di limone grattugiata e per ultimo le mandorle a scaglie. Otterrete un composto liscio ma piuttosto liquido.

Imburrate abbondantemente uno stampo (basso) di ceramica da crostata. Sbucciate e tagliate a spicchi non troppo fini le mele. Disponete, in modo abbastanza regolare, le fettine sullo stampo, anche sovrapponendole ma mantenendo uno strato uniforme.
Versate l'impasto a coprire e spolverizzate con lo zucchero di canna.
Infornate e cuocete a forno ventilato a 180°C  per 40 minuti fino a quando la superficie risulterà dorata.
Sfornare e servire freddo accompagnato dalla crema dolce che preparerete facilmente pochi istanti prima di servirlo.

Per fare la crema dolce montate la panna fresca con il cucchiaio di zucchero a velo. In un'altra ciotola mescolate lo yogurt greco con la ricotta e un altro cucchiaio di zucchero a velo.
Con l'aiuto di una spatola unite i due composti facendo attenzione a non smotare la panna.
Se la volete preparare un po' prima conservatela sigillata in frigorifero fino all'utilizzo.

CONSIDERAZIONI

E' un dolce velocissimo, buono, delicato ma secondo me è molto più buono caldo e non a temperatura ambiente come suggerito nella ricetta.
Fate la prova anche voi. Io ho semplicemente tagliato una fetta e l'ho passata pochi secondi al microonde. In questo modo il dolce acquista in profumi e leggerezza. In ogni caso l'abbinamento con la crema bianca è perfetto perchè contrasta leggermente grazie alla leggera acidità dello yogurt e perchè non è molto dolce.