Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 15 settembre 2023

Piztuso: pasta sarda di semola rimacinata e acqua

 Sono sempre entusiasta di provare a fare un formato di pasta della tradizione sarda che non conoscevo. Ho trovato questo in un gruppo di fb. Forma graziosa e inusuale in realtà è per me familiare perché è un garganello, fatto col riga gnocchi, le cui estremità vengono unite fino a formare un piccolo anello. È sempre affascinante scoprire quante varianti esistono sul nostro territorio e quanto siano vicine delle forme in realtà geograficamente lontane.





INGREDIENTI

Per 2 persone

200g di semola rimacinata senatore cappelli

100g di acqua tiepida

Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una massa liscia ed uniforme. Mettetela a riposa sulla spianatoia coperta da una ciotola. Nel frattempo montate l'Imperia, un coltello  grande da sfoglia e preparate un bastoncino e il riga gnocchi.

Tagliate una porzione di impasto e passatelo alla macchinetta fino al penultimo spessore, aggiungendo semola solo se serve. La sfoglia non dovrà essere sottile come la pasta all' uovo e sarà leggermente più fragile. Tagliate  dei quadrati di dimensione uniforme: dovranno essere 4 dal lato stretto della sfoglia.

Prendete ciascun quadrato e passatelo avvolgendolo al bastoncino, sul riga gnocchi. Fate una leggera pressione e otterrete il garganello. Prendete le estremità e unitele facendo pressione. Mettete l'anellino rigato ottenuto sul vassoio e procedete col successivo quadrato di sfoglia. 

CONSIDERAZIONI

L'impasto è più fragile della pasta all' uovo qui di vi consiglio di stendere sfoglie più piccole e non sottilissime. Una volta data la forma finale questa è una pasta che può asciugare, essere surgelata o cuocere senza alcun problema.

Una vera sorpresa la forma, il procedimento e  sapore e consistenza finale. L'ho condita con una semplice salsa di pomodoro fresco. Ottima. Ora cercherò qualche informazione in più on line.


Nessun commento: