INGREDIENTI
(4 persone)
GNOCCHI
300g polpa di zucca da cuocere (meglio Mantovana)
400g patate d lessare
200g farina (anche di più)
1 uovo intero
sale, pepe
CONDIMENTO
700g funghi pioppini
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio extravergine di oliva
150ml vino bianco secco
sale
prezzemolo fresco
burro a piacere
PROCEDIMENTO
Cuocete, in forno ventilato a 180°C, per una ventina di minuti le fette di zucca decorticate, su una teglia foderata di carta da forno senza aggiugere null'altro.
Lessate le patate con la buccia in acqua salata poi spellatele e schiacciatele con la zucca fino ad ottenere una purea uniforme.
Lasciate raffreddare il tutto poi in una ciotola aggiungete la purea di patate e zucca, un uovo, sale, pepe e la farina.
Trasferite il tutto su un piano in legno. Lavorate poco ed aggiungete eventualmente un altro po' di farina in modo da ottenere un impasto morbido ma non colloso.
Metteteli su vassoi di cartone leggermente infarinati.
Cuocete gli gnocchi in abbondate acqua salata, scolateli con un ramaiolo una volta che torna il bollore e vengono a galla. Spadellateli velocemente col sugo e servite subito spolverizzando con un po' di parmigiano se vi piace.
CONSIDERAZIONI
L'impasto degli gnocchi sarà sicuramente da aggiustare con la farina ma non eccedete. Il tipo di patate e di zucca inciderà sull'umidità dell'impasto. Vi consiglio di utilizzare la zucca mantovana: è più saporita e meno acquosa. Purtroppo io on l'avevo perchè a Pistoia si trova difficilmente.
Il risultato finale è stato comunque ottimo: l'equilibrio tra patata e zucca è perfetto e quest'ultima non prevale. I funghi pioppini si sposano perfettamente mantenendo profumi e delicatezze d'insieme.
2 commenti:
Che buoni questi gnocchi di zucca con pioppini. Buon inizio di settimana !
si si, provali! :)
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