Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 6 settembre 2012

Roastbeef senape & briciole

Roastbeef senape & briciole by fugzu
Roastbeef senape & briciole, a photo by fugzu on Flickr.
Eccovi una ricetta semplicissima ed eccezionale.
Gli ingredienti sono pochi quindi è fondamentale la loro ottima qualità.

INGREDIENTI

un pezzo di carne di vitello adatto al roastbeef
Senape di Digione forte
briciole di pane fatto in casa*
spago da cucina
poco olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Accendete il forno ventilato a 200°C e portatelo a temperatura.
Nel frattempo prendete una pirofila poco più grande del pezzo di carne che utilizzerete e irroratela con poco olio di oliva, stendendolo su tutta la superficie con un dito.

Legate grossolanamente la carne con uno spago da cucina in modo che in cottura rimanga tonda e compatta.

Mettete in un piatto steso le briciole di pane: dovranno essere abbondanti.

Con un coltello spalmate un leggero velo di senape su un lato del pezzo di carne poi depositatelo sulle briciole facendo una piccola pressione in modo che aderiscano.Continuate a spalmare senape e ruotare il pezzo di carne sulle briciole. In questo modo alla fine non avrete le mani sporche di senape e l'intero pezzo sarà ricoperto prima di senape poi con l'impanatura.

Posizionate la carne nella pirofila e infornate per 40 minuti senza girare mai il pezzo in cottura.
Sfornate e lasciate riposare la carne 10 minuti prima di tagliarla finemente a coltello o con l'affettatrice.
Ricordatevi di togliere lo spago rima di iniziare a tagliare le fette.

Servite riposizionando fette e bricioli nella pirofila di cottura, decorando con alcune fette di limone.

CONSIDERAZIONI

Quando inizierete la preparazione la carne dovrà essere stata tolta dal frigorifero un po' prima.
Non bisogna salare nè condire la carne in nessun modo.
I tempi di cottura sono legati alla dimensione del pezzo di carne e a quanto lo vorrete al sangue.
Se farete riposare la carne una volta cotta e sfornata, sarete facilitati nel tagliarla.
*Le briciole di pane non sono altro che del mio pane fatto in casa seccato e frullato al mixer a lame. Facendo il pangrattato in casa e passandolo alle lame e non grattugiandolo, ottengo un mix non uniforme e un po' più grossolano che ho chiamato "briciole": è ottimo per le panature.
La senape di Digione pur essendo forte e piccante in cottura ammorbidisce e profuma la carne perdendo il piccante e il sapore tipico.

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