Non potevo non acquistare nulla ... ho quindi comperato due nuovi stampi da biscotti: uno per fare i biscotti della nonna, quelli che faceva Doria, e un altro a forma di impronta di cane.
Ho cercato una ricetta adatta a ciascun stampo ne Il libro d'oro dei biscotti, Ed. Mondadori.
Non avevo calcolato che è arrivato il grande caldo e che la frolla diventa impossibile da lavorare nonostante uso abbondate di frigorifero, ed ho fatto una grande fatica a tagliare i biscotti.
La ricetta originaria dei biscotti croccanti dorati prevede forme tonde e una spolverata di zucchero appena sfornato i biscotti. Io ho utilizzato tutto lo zucchero nell'impasto, ho steso la frolla finemente perchè la forma a zampetta è grande.
Quando tornerà il fresco proverò a fare questi biscotti anche nella forma e procedura classica.
INGREDIENTI
200g farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
20g fecola di patate
125g burro
160g zucchero (140g per impasto+ 20g per spolvero)
1 uovo+ 1 tuorlo
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Lavorate il burro con lo zucchero poi aggiungete le uova e in seguito le farine e il pizzico di sale.
Avvolgete il panetto in pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un'ora.
Aiutandovi con un piano di plastica e una piccola spolverata di farina, stendete l'impasto sottile e tagliate i biscotti posizionandoli su teglie foderate di carta da forno.
Mettete le teglie con i biscotti una mezz'ora a solidificare in frigorifero. Nel frattempo portate il forno ventilato a 170°C.
Cuocete i biscotti 10 minuti, una volta sfornati lasciateli raffreddare nelle teglie.Una volta freddi decorateli con una glassa fatta con zucchero a velo e acqua.
Lasciatela solidificare a temperatura ambiente.
Fare la glassa è davvero facile: versate in una tazza un po' di zucchero a velo. Tenetene da parte dell'altro. In una tazzina mettete dell'acqua e con un cucchiaino versatene poca nella tazza con lo zucchero a velo.
Mescolate bene ed eventualmente aggiungete altra (poca) acqua alla crema bianca. La glassa dovrà risultare fluida ma non liquida: eventualmente potete aggiungere altro zucchero a velo.CONSIDERAZIONI
Come ho già scritto nell'introduzione i biscotti sono risultati grandi e sottili, croccanti, dolci. Non facili da lavorare causa caldo e stampo particolare.
Per decorare i biscotti potete usare semplicemente un cucchiaino e fare colare la glassa nei punti desiderati. L'effetto una volta solidificata sarà dolce e leggermente croccante.
Da rifare! sia nella così sia utilizzando la glassa per decorare altri biscotti già fatti e pubblicati.
6 commenti:
Ma quanto sono carini!!!!! Troppo forti! E parecchio buoni secondo me!
simpaticissimi questi biscottoni!!!
Bellissimi!! Lo voglio anch'io questo stampino!!
Un saluto Carmen
http://vanityfarm.myblog.it/archive/2011/12/21/decorazioni-e-biscotti-per-l-albero-di-natale-a-forma-di-zam.html
ecco altri suggerimenti per forme a.. zampette. :)
Confermo la difficoltà a lavorare l'impasto (ho aggiunto un po' di farina se no non riuscivo a fare le forme)e anche ad usare lo stampino a zampa. Fondamentale il passaggio dei biscotti in frigo prima di infornare!
Elena
ma del sapore cosa mi dici? :)
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