Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 6 gennaio 2012

Ravioli di pesce con sfoglia bicolore

Questa ricetta proveine dal numero di dicembre 2004 de La Cucina Italiana.

INGREDIENTI
(6 persone)

500 gr polpa rana pescatrice
400 gr calamari
300 gr zucchine
300 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
2 uova
1 bustina zafferano
un cucchiaio spinaci lessati strizzati
200 gr panna fresca
1 scalogno
prezzemolo
timo
fecola
vino bianco secco
burro
sale

PROCEDIMENTO


Lavorate 150 gr di farina con un uovo, poca acqua, la bustina di zafferano e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare.
Fate un altro impasto usando gli altri 150 gr di farina, un uovo, un pizzico di sale, gli spinaci ed eventualmente un goccio di acqua.

Avvolgete anche questo nella pellicola e mettetelo a riposare.

Saltate velocemente in padella le zucchine tagliate a cubettini piccolissimi con una noce di burro, lo scalogno tritato finemente, il timo e salate.
In un'altra padella mettete la rana pescatrice a cubtti e le seppie intere, pulite.
versate un bicchiere di vino, alate e coprite. Cuocete per 7 minuti.
Prendete la rana pescatric e tritatela finemente aggiugendola alle zucchine.: sarà la farcitura dei ravioli.

Stendete le sfoglie con l'Imperia . Utilizzate piccole porzioni per evitare che la sfoglia si secchi. Io ho diviso ciascun impasto in 3 pezzi.

Una volta che avrete steso fini, le prime due sfoglie dei due colori, posizionate il ripieno su una e coprite con l'altra facendo piccole pressioni sui bordi.

Tagliate con la rotellina e ripassate tutti i bordi con i rebbi della forchetta.
Posizionate i ravioli su vassoi di cartone leggermente infarinati.
Quando starete per cuocere la pasta tagliate i calamari a rondelline sottili e scaldateli nella panna in cui avrete precedentemente sciolto la fecola, e aggiungete anche i gamberi. Fate addensare fino alla ripresa del bollore e servite spolverando con prezzemolo fresco tritato.

CONSIDERAZIONI

Ottima pasta e anche idea di sugo di pesce.
I ravioli una volta cotti saranno grandi e il sugo è ricco quindi 4 pezzi a persona sono più che sufficienti.

3 commenti:

Marinora ha detto...

Bravissima, nient'altro daa dire. Impeccabili questi ravioli.... e mammamia che appetitosi!!!

carla ha detto...

ma sai che e' un po' che rimugino di provare a farli??
bravissima!

Luvi ha detto...

sono facili da fare anche se non lo sembrano; il ripieno è asciutto quindi poco difficoltoso da gestire.