Prima di arrivare in Toscana con conoscevo il farro ma ora non posso fare a meno del farro della Garfagnana.
Qui alcune info sulle diverse varietà.
In vendita potrete trovare farro da ammollare come i fagioli oppure utilizzabile subito: leggete attentamente e per tempo, sulla confezione.
Questa ricetta proviene dal numero di ottobre 2005 della Cucina Italiana.
L'ho ritrovata in una variante con piccoli canerderli anche su un altro numero della Cucina Italiana di ottobre 2008.
Non avevo broccoli così ho sostituito la dose con del cavolo.
Ecco così avete ben 3 versioni!
MINESTRA DI FARRO E BROCCOLETTI
INGREDIENTI
(4 persone)
200 gr farro
200 gr broccoletti mondati (cavolo)*
1 fetta pancetta (120 gr)
odori tritati: sedano, carota, cipolla
1 l brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sael/pepe qb
VARIANTE CON CANEDERLI
stessi ingredienti come sopra escludendo eventualmente la pancetta e utilizzando per i canederli i broccoli.
CANEDERLI
150 gr broccoli
100 gr pane raffermo
40 gr burro
20 gr grana grattugiato
40 gr farina
1 scalogno
1 foglia alloro
70 gr latte per ammollare il pane
1 uovo
PROCEDIMENTO
Lavate il farro, scolatelo e fatelo tostare con il trito di odori e olio.
Unite la pancetta a pezzetti, il brodo vegetale ed eventualmente un po' d sale.
Coprite e cuocete, da quando riprende il bollore, per 30 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete quindi le cimette di broccoli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Servite calda con una generosa macinata di pepe e olio extravergine fresco.
VARIANTE CON CAVOLO
Seguite la ricetta principale e dopo aver rosolato la pancetta aggiungete le foglie di cavolo tagliate molto finemente.
Versate il brodo e coprite e cuocete, da quando riprende il bollore, per 40 minuti a fuoco moderato.
Servite calda con una generosa macinata di pepe e olio extravergine fresco.
VARIANTE CON CANEDERLI
Preparate la zuppa come nella prima versione senza aggiungere i broccoletti.
preparate separatamente i canederli e aggiungeteli solo, già cotti, poco prima di servire la zuppa.
PREPARAZIONE CANEDERLI
Private il pane dell'eventuale crosta e ammollatelo con 70 gr di latte.
Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in padella con il burro per pochi minuti poi unitelo al pane ammollato, aggiugete l'uovo, il grana, pepate e amalgamate il tutto con le mani.
Lessate le cime di broccolo con una foglia di alloro per 10 minuti. poi scolatelee triatele finemente e unitele al composto di apne.
Aggiugete la farina mescolando dal basso verso l'alto. Se serve salare e pepare ancora.
Con il composto ottenuto modellate 12 gnocchi tondeggianti, poneteli su un vassoio e lasciateli riposare per 2 ore. Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata e cuoceteli a fiamma bassissima per 10 minuti poi spegnete e lasciate riposare nell'acqua per 3-4 minuti prima di scolare i canederli.
Distribuite la zuppa nelle ciotole e completate ognuna con 3 canerderli.
CONSIDERAZIONI
La prima versione con il cavolo al posto dei broccoli era davvero buona. Vi confesso che mi sono dimenticata la pancetta ma anche così era ottima.
Ho cotto la minestra a fuoco moderato ma senza coperchio ottenendo non una minestra( più liquida) ma una zuppa (più densa): scegliete voi la densità.
Dovrò quindi provare le altre versioni.
Fate attenzione, molto prima di iniziare a ricetta, al tipo di farro che acquistate: il mio era subito utilizzabile.
5 commenti:
che bello e che caldo quella zuppa mmmm mi ci tufferei a cucchiaiate adesso li in quel piatto slurp
lia
vive le zuppe e viva l'autunno..
le minestre con il farro sono ottime..mi guardo il link ciao ilaria
Ciao,
il tuo blog è veramente carino, poi proponi ricette molto particolari ed interessanti. Comunque se ti va vieni a vedere il nostro blog, ci farebbe molto piacere!
Silvia e Francesca
Grazie Silvia e Francesca... ho fatto un salto sul vostro blog! Se fate qualche mia ricetta poi mi dite se vi è piaciuta?! ;)
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