Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 16 agosto 2011

Marmellata di peperoni... di Dilek

marmellata peperoni di Dilek by fugzu
marmellata peperoni di Dilek, a photo by fugzu on Flickr.
Sono diverse estati che andiamo a Bagnaia, all'Elba per le vacanze estive.
Quest'anno poco prima di partire ho scoperto che lo fa anche l'amica Dilek e famiglia.

Ci siamo incontrate diverse volte e questa è una delle sue ricette, i mie figli la adorano.

Ho provato a dividere a metà la dose procedendo con due livelli di piccantezza proprio perchè io e mio marito adoriamo il piccante mentre ai miei figli piace la versione più dolce.

Le dosi in realtà sono variabili: dipendono dal gusto personale sia nel dolce che nel piccante anche perchè a volte capita che peperoncini piccantissimi crudi a fine cottura non lo siano assolutamente.

Ecco la ricetta di Dilek

INGREDIENTI

1 kg peperoni rossi (puliti)
1 bicchiere di zucchero (160 gr o fino a 300 gr)
3 peperoncini rossi piccanti
2 mele (gialle)
aceto, 1 bicchiere (bianco 160 gr)


PROCEDIMENTO

Pulire e tagliare a pezzetti i peperoni e le mele. Metteteli in una pentola con i peperoncini tagliati grossolanamente, lo zucchero e l'aceto.
Cuocere per un'ora a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura passare il tutto al mixer e versare nei barattoli di vetro sterilizzati e caldi.
Chiudere e capovolgere fino a che sono tiepidi poi rigirarli nella posizione normale controllando che il coperchio sia andato in sottovuoto.

CONSIDERAZIONI

Come ho scritto io ho diviso tutti gli ingredienti in due pentole limitandomi a variare solo la dose dei peperoncini. Ne ho utilizzati due forti, calabresi. Ne ho messo una puntina senza semi da una parte e il restante peperoncino e mezzo nell'altra.

Per ora vi posso dire solo le mie impressioni degli assaggi tiepidi ma sono curiosa di provare poi a freddo.

Il gusto piccante ci sta bene, completa il dolce della marmellata. Se non siete amanti del piccante mettete solo un mezzo peperoncino senza semi ma se lo amate potete aumentare leggermente la dose.
Anche la quantità di zucchero può essere ancora aumentata leggermente: le dosi che mi ha dato Dilek non sono precise e la sua marmellata, fatta espressa all'Elba, era meno piccate (non trovando i giusti peperoncini), ma più dolce.

Provate!

... grazie Dilek per la ricetta e per le ore passate insieme!

DIMENTICAVO! Con la dose indicata ho ottenuto 3 vasetti medi.

CONSIDERAZIONI 2

Ho provato a mettere 300 gr di zucchero e mi sembra che sia meglio.
Per gli amanti del piccante suggerisco di aggiungere i peperoncini piccanti a pezzi solo pochi minuti prima della conclusione della cottura e della mixerata in modo da conservare la piccantezza e il profumo del peperoncino.

6 commenti:

fragoliva ha detto...

splendida... davveero brava
A.

Anto ha detto...

Ciao Luisa! Ti ho appena scoperto per caso e mi sono già iscritta al tuo blog.
Complimenti!! Le tue ricette sono veramente bellissime e il blog è molto chiaro a rimpatico.
Se ti va, passa dal mio blog, grazie!
http://golosanto.blogspot.com

Anto.

Staximo ha detto...

Ciao Luisa!
Ho provato ieri a fare questa marmellata ed ora è lì, brillante nei vasetti, che aspetta di essere provata. L'ho assaggiata tiepida e mi piace molto!

Luvi ha detto...

Ciao! :) ma quanto ti è venuta piccante? a che punto hai aggiunto i peperoncini?

Staximo ha detto...

Premetto che non amo molto il piccante, per cui avevo deciso di andarci leggera.
Avevo in casa del peperoncino abruzzese denominato "lu saijttœne" (la saetta, per quanto pizzicano) e così ne ho messo solo uno, grande come il mio indice, a inizio cottura.
Ma il risultato è appena appena piccantino: ne dovevo mettere un altro!
Sarà per la prossima volta.
Ciao!

Luvi ha detto...

Ciao staximo!

è il mistero di questa marmellata... quanto zucchero avevi messo? tra io e dilek abbiamo fatto diverse prove ma viene sempre poco piccante anche usando peperoncini ad alta piccantezza, sia freschi che in polvere...
penso che sia lo zucchero che inibisce il piccante.
La soluzione finale è aggiungere il peperoncino fresco piccante poco prima della fine cottura. Frullare solo alla fine perchè così è più facile la cottura.

Se lo fai ci racconti i risultati?Grazie :)