Questa ricetta proviene dal Volume "13: Piccola Pasticceria" della raccolta "L'enciclopedia della cucina italiana". Ed: La Biblioteca di Repubblica.
INGREDIENTI
250 gr farina autolievitante
oppure
250 gr farina 00 +8 gr cioè 1/2 bustina lievito Bertolini
85 gr burro
10 gr zucchero
1 uovo intero
1 mela
2 cucchiai melassa
5 cucchiai latte
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Setacciare in una terrina la farina con il sale e lo zucchero, incorporate il burro finchè otterrete un composto granuloso.
Sbucciate la mela a fettine sottili poi tagliatela a pezzetti e incorporate anche questa.
Sbattete l'uovo con il latte e la melassa e aggiungete anche questa miscela al composto, lavorando l'impasto fino ad ottenerne uno soffice e omogeneo.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto di uno spessore di 2 cm e ritagliate dischi di 5 cm di diametro.
Disponete i dischi su teglie foderate di carta forno e cuocete a 180°C per 10 minuti.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella, poi serviteli tagliati a metà
CONSIDERAZIONI
Ho avuto qualche difficoltà con questo impasto pur ottenendo dei buoni ed originali biscotti.
Probabilmente è dipeso dal fatto che non ho impastato a mano ma con il Kenwood e dal fatto che non ho tagliato la mela finemente e in modo regolare.
Il mio impasto era molto molle e per poterlo stendere ho dovuto aggiungere altra farina, poi spolverare bene un piano in plastica.
Non ho provato a fare grandi forme ma mi sono limitata a tagliare a coltello piccoli rettangoli e quadrati che ho cotto a forno ventilato a 180°C per 10 minuti.
Il sapore dei biscotti è davvero buono, non è molto dolce e i pezzetti di mela all'interno sono una ottima idea. Il gusto e la caratteristica poco dolce fa si che uno tiri l'altro.
Li riproverò al più presto impastandoli a mano per capire se la dose di farina è corretta.
Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.
Luisa
venerdì 12 dicembre 2008
Biscotti con melassa e mela
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
5 commenti:
Buonissimi questi biscotti!
se dici che i pezzettini di mela si sentono anche all'interno, devono essere veramente da provare!
bacioni
miam...che belli, devono essere una bontà!!
:D se li provate poi mi dite come vi siete trovati con le dosi e che tipo di impasto avete ottenuto? Grazie
Penso che sui biscotti dipenda molto dalle uova e dal burro..non sempre il burro ha la medesima capacità di amalgamarsi agli altri ingredienti e le uova..dovrebbero mettere il peso..tanto per regolarsi.
Ed anche la farina 00 cambia la resa.
Comunque mi sembrano buoni!
in effetti è una ricetta non facile perchè può variare anche dal tipo e grandezza mela... ma il sapore e la consistenza erano buoni.. la prox volta peso tutto..:D
Posta un commento