Questa ricetta proviene dal Volume "13: Piccola Pasticceria" della raccolta "L'enciclopedia della cucina italiana". Ed: La Biblioteca di Repubblica.
INGREDIENTI
250 gr farina autolievitante
oppure
250 gr farina 00 +8 gr cioè 1/2 bustina lievito Bertolini
85 gr burro
10 gr zucchero
1 uovo intero
1 mela
2 cucchiai melassa
5 cucchiai latte
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Setacciare in una terrina la farina con il sale e lo zucchero, incorporate il burro finchè otterrete un composto granuloso.
Sbucciate la mela a fettine sottili poi tagliatela a pezzetti e incorporate anche questa.
Sbattete l'uovo con il latte e la melassa e aggiungete anche questa miscela al composto, lavorando l'impasto fino ad ottenerne uno soffice e omogeneo.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto di uno spessore di 2 cm e ritagliate dischi di 5 cm di diametro.
Disponete i dischi su teglie foderate di carta forno e cuocete a 180°C per 10 minuti.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella, poi serviteli tagliati a metà
CONSIDERAZIONI
Ho avuto qualche difficoltà con questo impasto pur ottenendo dei buoni ed originali biscotti.
Probabilmente è dipeso dal fatto che non ho impastato a mano ma con il Kenwood e dal fatto che non ho tagliato la mela finemente e in modo regolare.
Il mio impasto era molto molle e per poterlo stendere ho dovuto aggiungere altra farina, poi spolverare bene un piano in plastica.
Non ho provato a fare grandi forme ma mi sono limitata a tagliare a coltello piccoli rettangoli e quadrati che ho cotto a forno ventilato a 180°C per 10 minuti.
Il sapore dei biscotti è davvero buono, non è molto dolce e i pezzetti di mela all'interno sono una ottima idea. Il gusto e la caratteristica poco dolce fa si che uno tiri l'altro.
Li riproverò al più presto impastandoli a mano per capire se la dose di farina è corretta.
Buonissimi questi biscotti!
RispondiEliminase dici che i pezzettini di mela si sentono anche all'interno, devono essere veramente da provare!
bacioni
miam...che belli, devono essere una bontà!!
RispondiElimina:D se li provate poi mi dite come vi siete trovati con le dosi e che tipo di impasto avete ottenuto? Grazie
RispondiEliminaPenso che sui biscotti dipenda molto dalle uova e dal burro..non sempre il burro ha la medesima capacità di amalgamarsi agli altri ingredienti e le uova..dovrebbero mettere il peso..tanto per regolarsi.
RispondiEliminaEd anche la farina 00 cambia la resa.
Comunque mi sembrano buoni!
in effetti è una ricetta non facile perchè può variare anche dal tipo e grandezza mela... ma il sapore e la consistenza erano buoni.. la prox volta peso tutto..:D
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