Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 14 aprile 2008

Passatelli romagnoli



passatelli romagnoli, inserito originariamente da fugzu.
Mia mamma è una artista del passatello e quindi io li ho fatti davvero di rado anche se fanno parte della mia identità romagnola.
Per noi è la minestra delle feste, cotta nel brodo buono e fatti lì per lì.

Ingredienti:
(4 persone)
120 gr parmigiano grattugiato
120 gr pangrattato (ideale se di pane emiliano/romagnolo: mollica bianca)
3 uova
noce moscata
scorza di 1 limone (facoltativo)

1,2 l di buon brodo

Mescolare il parmigiano col pangrattato poi disponetelo su un tagliere di legno a montagnola, formate un buchetto nella parte centrale dove romperete le uova e spolvererete un po' di noce moscata e la scorza di limone grattugiata.
Rompete le uova con una forchetta e smuovetele leggermente poi impastate come fosse pasta all'uovo.

L'impasto dovrà risultare come una frolla morbida.

Se l'impasto è troppo morbido aggiungete un po' di pan grattato e parmigiano (devono mantenersi in uguale dose).
Se è troppo duro aggiungete poco latte oppure poco brodo (a temperatura ambiente) o inumiditevi le mani mentre impastate.

Fate se mai una prova: se spingendo con un movimento allungato/strisciato con l'attrezzo i passatelli si spezzano o escono non di sezione tonda ma ovale l'impasto è troppo duro.

Portate a bollore il brodo in una pentola ampia e versate i passatelli che saranno cotti in pochi istanti, appena verranno a galla.

CONSIDERAZIONI

La dose esatta per questa ricetta non è possibile, varia troppo considerando al dimensione della uova e l'umidità del parmigiano o quanto assorbe il pangrattato.
In ogni caso l'ideale sarebbe pangrattato di pane emiliano-romagnolo.

vi posso mettere anche un'altra dose

5 uova intere
250 gr pangrattato
250 gr parmigiano grattugiato

quindi la proporzione per 1 uovo è 50 gr pangrattato + 50 gr parmigiano grattugiato

L'impasto dei passatelli può essere lasciato riposare ma anche utilizzato subito. La cosa importante è di cuocere praticamente subito i passatelli una volta formati.

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