Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 16 ottobre 2011

Pici "alla chitarra"

pici "alla chitarra" by fugzu
pici "alla chitarra", a photo by fugzu on Flickr.
Sabato mattina volevo "giocare" con farine e forme ho così provato a fare una variante dei Pici, pasta fatta con acqua e farina, usando la "chitarra" e  l'Imperia.

Il risultato, di cui non ero per niente sicura, è stato ottimo e veloce.

Ho poi condito la pasta con un sugo alla Norma.

INGREDIENTI
(4 persone)

200 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
100 gr semola di grano duro rimacinato Senatore Cappello
un pizzico di sale
180 gr acqua tiepida

PROCEDIMENTO

Ho impastato facendo il solito cratere mischiando le due farine e il pizzico di sale.
Non ho lasciato riposare ma ho stesso piccole porzioni di impasto con la macchinetta Imperia senza arrivare a uno spessore troppo fine: per la mia macchinetta la penultima tacca.
Ho poi utlizzato la chitarra e un piccolo matterello per tagliare la pasta. Ho spolverato con un po' di farina 00 e messo su vassoi di cartone leggermente infarinati fino al momento della cottura in abbondante acqua salata a bolore.

CONSIDERAZIONI

La proporzione 2/3 farina 00 e 1/3 farina di semola era perfetta. L'impasto non era duro come uno di pasta all'uovo ma non ha creato problemi né con la macchinetta né con il successivo passaggio alla chitarra.
La cottura è stata velocissima perchè la sfoglia lavorata in questo modo è risultata molto più leggera e delicata.
Prossimamente proverò anche i fili più larghi della chitarra, mantenendo però lo spessore di questo formato.
Ottimo naturalmente l'abbinamento con il sugo alla Norma. Qui nel mio blog potrete trovarne diverse varianti.