Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 3 maggio 2022

Torta di mele e farina di castagne

 Ho scoperto questa ricetta attraverso Stefania laffi, che l'ha trovata su un ricettario in suo possesso. Vedendo una sua foto mi sono incuriosita e dopo divrteso tempo ho provato a farla anche io. A seguire anche le foto che mi ha inviato Stefanoia del ricettario.


INGREDIENTI
tortiera apribile 25cm diametro

150g farina di castagne
1 cucchiaio di cacao amaro (15g)
7g lievito istantaneo in polvere
100g burro fuso
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente (196g)
1 bicchierino di brandy (20g)
4 mele renette
2 tuorli e 3 albumi

cacao o zucchero a velo per la spolverata finale (1 cucchiaino +1 cucchiaino)

PROCEDIMENTO

Accendete il forno ventilato e portatelo a 170°C.

Mescolate i tuorili con lo zucchero poi aggiungete gli altri liquidi: brandy, latte e burro sciolto ma non caldo.

In una ampia ciotola mescolate la farina di castagne con il cacao e il lievito poi versate, un po' per volta, a filo i liquidi mescolando bene.

Aggiungete al composto le mele tagliate a fettine molto sottili. Per ultimo unite gli albumi montati a neve. Versate in uno stampo a cerniera a cui avrete precedentemenrte imburrato i lati e inserito sul fondo un disco di carta da forno.

Infornate a 170°C per 50 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino togliendolo risulterà asciutto.

Sformatelo tiepido e spolverizzatelo solo una volta completamente freddo o solo poco prima di servirlo.

CONSIDERAZIONI

Questo dolce è stata una vera rivelazione. Velocissimo da fare e davvero ottimo. Soffice e profumato, non troppo dolce. Ho spolverizzato con un mix di cacao amaro e zucchero a velo.

Grazie Stefania! Diventerà uno dei mie dolci preferiti di sempre!