Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 22 settembre 2019

Parmigiana di zucchine e provola

Anche questa ricetta proviene dal numero di settembre 2019 del mensile Sale & Pepe. Nella ricetta originaria venivano usate 3 zucchine tonde, non avendole ho usato 2 zucchine grandi, lunghe e verdi scure.
INGREDIENTI

2 zucchine grandi lunghe verdi scure o 3 zucchine tonde
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio di aglio
1 barattolo di polpa di pomodoro (o 250g di passata)
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
60g di parmigiano grattugiato
olio
300g di provola tagliata sottile 
1/2 cucchiaino di semi di finocchio selvatico
peperoncino in polvere
sale
basilico
60g di nocciole 

PROCEDIMENTO

Mettete le nocciole a bagno in un bicchiere di acqua. Accendete il forno ventilato a 190°C e portatelo a temperatura.
Tritate la cipolla e schiacciate l'aglio. Soffriggeteli brevemente in olio poi togliete l'aglio e unite il pomodoro. Salate, mettete zucchero e peperoncino.
Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti.
Se avrete usato la polpa a fine cotura frullate tutto col mixer a lame a immersione.
Nel frattempo tagliate sottili le zucchine precedentemente pulite con la mandolina. Grigliatele su una piastra calda.
Oliate il fondo di una pirofila 15cm x 30cm poi mettete zucchine, parmigiano, provola, basilico e pomodoro suddividendoli in 3 strati. A finire completate con il finocchietto e le nocciole scolate e tritate grossolanamente.
Cuocete a 190°C per 25 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

CONSIDERAZIONI

Ottima e originale  nei profumi e conistenze. Come tutte le parmigiane o paste al forno è migliore se lasciata intiepidire o consumata dopo diverse ore, riscaldandola.