Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 3 marzo 2019

Casunzei ampezzani

Questa ricetta proviene da un vecchio inserto D di Repubblica.
INGREDIENTI
4 persone 
70 pezzi diametro 6cm

Per il ripieno:
200g di barbabietole rosse già lessate
200g di patate farinose, già cotte (300g crude)
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di ricotta stagionata affumicata *
burro
1 uovo
cannella
sale e pepe qb

Per la sfoglia:
220g di farina 0
80g di semola
3 uova
sale


Per il condimento:
salvia fresca
burro
semi di papavero **
parmigiano grattugiato o ricotta stagionata affumicata

PROCEDIMENTO

Lessate le patate a cubeti per una decina di minuti poi schacciatele e fatele intiepidire. Salate.
Tagliate grossolanamente le barbabietole e saltatele brevemente in poco burro. Salate e pepate. Passatele al mixer a lame fino ad ottenere una purea densa.
Preparate il ripieno mescolando patate, barbabietole, pangrattato, la ricotta e insaporendo con cannella.
Preparate la sfoglia e fatela riposare una mezz'ora coperta da una ciotola.
Stendetela poi sottile e tagliate dei cerchi del diamentro di 6cm con un coppa pasta o un taglia biscotti.


Farcite ciascun disco con un cucchiaino di ripieno e formate delle mezzelune che disporrete su dei vassoi.
Lessate i ravioli e condite con abbondante burro aromatizzato con salvia fresca. Spolverizzate con parmigiano e semi di papavero.
CONSIDERAZIONI
*Purtroppo non avevo la ricotta stagionata affumicata e l'ho quindi sostituita con del parmigiano. **Non avendo i semi di papavero ho messo quanche seme di sesamo nero.
Ottimi davvero nella consistenza finale sia della sfoglia che del ripieno ma la mancanza della ricotta stagionata affumicata ha tolto un po' di complessità ed equilibrio al piatto che si è mantenuto ugualmente molto buono.

Creme caramel di pere

Questa ricetta proviene dal numero di febbraio 2019 del mensile Sale & Pepe.
INGREDIENTI 
teglia tonda alta 5-6cm in alluminio diametro 22cm 
oppure
quadrata 22x22cm 
oppure
6 stampini da 200ml

150g zucchero semolato
3 uova intere + 2 tuorli
375g latte intero
150g panna fresca
60g di parmigiano grattugiato
2 pere medie (abate)*

150g zucchero semolato per lo stampo 

PROCEDIMENTO

Scaldate sciogliendo a fuoco basso, in un pentolino, il latte con la panna e il parmigiano.
Preprate il caramello e versatelo nello stampo facendolo aderire a tutta la superficie.
In una ampia ciotola mescolate bene lo zucchero con le uova.
Lavate le pere e tagliate dalla parte centrale, con una mandolina, 3 fette sottili intere.
Mettetele da parte oppure passatele subito in forno a 150°C per 30 minuti, in modo da essiccarle. Una volta tolto il dolce dallo stampo, le userete per il decoro.
Sbucciate, pulite e tagliate a dadini il resto delle pere. Frullatele con un mixer ad immersione e, se volete, passate al setaccio la polpa.
Versate la purea di pera nel composto all'uovo poi aggiungete velocemente il composto al latte panna e parmigiano.
Mescolate bene e versate nello stampo caramellato.
Cuocete a bagno maria a 160°C ventilato per 50 minuti. Sfornate facendo prima la prova dello stuzzicandenti.
Fate raffreddare e mettete in frigorifero, nmeglio per una notte.
Prima di servire togliete dallo stampo e decorate con le fettine di pera essiccata.
CONSIDERAZIONI

Ottmo, ancora più buono dopo qualche ora che lo avrete sformato nel piatto.
*Non ho filtrato la polpa e, non avendo precise indicazioni, ho utilizzato 2 pere medie abate.