Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 2 marzo 2020

La scienza delle Verdure di Dario Bressanini

Da anni seguo e leggo i libri di Dario Bressanini.
Ultimamente ho poco tempo per leggere, di qualuque argomento e ancora meno tempo per cucinare.
Vi posso però segnalare questo libro: piacevole ed intelligente.

Ho fatto alcune ricette/non ricette del libro.

I porri al forno: prima microonde, poi forno elettrico.
Gli gnocchi lessando le patate a microonde, intere con la buccia senza nulla altro.
La Vichyssoise: zupa di porri e patate.

Appane possibile le pubblicherò.

Ariete B-cheese

Per il Natale 2019 mi è stata regalata la macchina Ariete B-cheese.
Diversi anni fa provai a fare formaggi da autodidatta ma il risultato non fu esaltatante. Lasciai stare...
Ho provato già diverse ricette dal ricettario accluso. A seguire l'elenco. Pubblicherò ciascuna ricetta dell'elenco.
Ecco il link diretto alla ditta che la produce: ci sono filmati e il ricettario in pdf
Mi sembra una macchina valida per avvicinarsi, senza pericolo, al mondo caseario domestico.
Leggete bene il ricettario prima di iniziare a produrre.
Io utilizzo latte intero del banco frigorifero del supermercato, quello con la maggior quantità di grassi (circa 3,5%). Uso bilancia di precisone e pipetta in vetro graduata per dosi caglio.
Il mio caglio è vegetale, acquistato on line. Lo tengo in frigorifero da quando l'ho iniziato.
Acido citrico in cristalli e nigari (per tofu) comprati on line.



Metto in un piccolo contenitore a temperatura ambiente la dose che mi serve per la ricetta, togliendola dal frigo almeno 30 minuti prima di utlizzarla.
Ho provato le ricette del ricettario in ordine numerico, dato che sono anche in ordine di difficoltà.
Le ricette che pubblicherò sull'argomento  potranno essere modificate man mano che riprovo a farle.
Ho utilizzato in aggiunta al materiale fornito o indicato delel fuscelle classiche, grandi e piccole, un colino e un telo di lino. Ho usato un pacco di farina da 1kg, un disco di legno e un batticarne come pesi per la pressatura, degli stuoini da sushi, di legno  per la stagionatura.

La macchina è sul mercato da qualche mese, esiste anche un gruppo di supporto su fb a cui si accede con l'iscrizione: Formaggi e yogurt con ariete b-chees.
Ben accetto ogni consiglio.

Il numero della ricetta corrisponde a quella del ricettario allegato alla macchina.

1)   Formaggio fresco bianco
2)   Primo sale alle erbe aromatiche (con noci)
3)   Caciottina fresca
5)   Stracchino
6)   Base per gorgonzola da stagionare
8)   Mascarpone
12) Tofu
14) Caprino cremoso
16) Stracciatella
17) Yogourt classico
18) Yogourt greco
caciottina fresca

 stracchino

stracciatella
tofu
 yogourt

 Primosale alle noci

yogourt greco

caprini
gorgonzola
mascarpone
formaggio fresco bianco