Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 9 aprile 2012

Spiedini di gamberi in crosta

spiedini di gamberi in crosta by fugzu
spiedini di gamberi in crosta, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal numero di Marzo 1993 de La Cucina Italiana.
In origine le ricetta prevedeva gamberoni freschi, ma io avevo solo gamberi surgelati*. Ho seguito le indicazioni della ricetta ma ho fatto il doppio di impasto per la sfoglia dei "pacchetti" perchè mi era difficile impastare, anche a mano "una dose davvero piccola.

INGREDIENTI
(4 persone)

PER LA PASTA
75g farina 00
25g burro
1/2 uovo leggermente sbattuto
1 cucchiaiata e 1/2 di acqua tiepida
sale

PER GLI SPIEDINI E COMPLETARE
20 gamberoni *
200g filetto salmone fresco
160g panna fresca
1 albume (per la crema al salmone)
1 tuorlo per lucidare i pacchetti
sale
pepe

PROCEDIMENTO

Fate la sfoglia per i "pacchetti" impastando la farina con un pizzico di sale, il mezzo uovo leggermente sbattuto, l'acqua e il burro ammorbidito. Lavoratela finchè otterrete un impasto liscio ed elastico. mettetelo a riposare sotto una ciotola per una mezz'ora.
Nel frattempo pulite i gamberoni o i gamberi, togliendo le teste e sgusciandoli. Facendo una incisione sul dorso per estrarre il budellino nero.

Tagliate a cubetti grossolani il filetto di salmone e passatelo al mixer a lame con sale, pepe, l'albume e la panna fredda.Otterrete una bellissima, densa e buonissima mousse.

Portate il forno ventilato a 200°C.
Dividete la sfoglia in 4 parti uguali e stendetele le paline che avrete formato in 4 dischi sottilissimi.
Formate 4 spiedini con 5 code di gambero ciascuna. Coprite lo spiedino con abbondante mousse al salmone e posizionatelo al centro di ciascun disco di sfoglia.
Chiudete a pacchetto sovrapponendo i lembi opposti.
Posizionate i pacchetti su una teglia foderata di carta da forno. 
Spennellate abbondantemente con un tuorlo d'uovo e infornate cuocendo a 200°c per 20 minuti.
Servite subito adagiando su un letto di insalatina verde.

CONSIDERAZIONI

La dose in un primo momento sembra scarsa ma in realtà un pacchetto a testa è più che sufficiente.
Avendo usato dei gambero e non i gamberoni, che sono più grandi, ho fatto due pacchetti a testa raddoppiando l'impasto della sfoglia, e alla fine la dose (della pietanza) è risultata quasi eccessiva.
L'accostamento della mousse con i gamberi e la crosta fine, colorata e croccante è davvero speciale.
Mi ricorderò sicuramente questa sfoglia per altre future preparazioni e anche la mousse può essere un complemento originale per ricette con pesce.