Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 14 febbraio 2024

Brownie alla zucca e cacao

 Questa ricetta proviene da un libretto pubblicato da Sale e Pepe dedicato alle ricette con la zucca: Il buono della zucca, piatti dolci e salati dal primo al dessert.

Ho seguito alla lettera la ricetta sostituendo solo lo zucchero di canna con quello semolato e usando latte di mucca al posto del latte di mandorle. Il risultato è stato ottimo, sorprendente.

INGREDIENTI

Teglia 20x25cm


Per la base:

240g di zucca cotta in forno

90g di zucchero

0,5 dl di olio di arachidi

110g di farina 0

1 cucchiaio di amido di mais

3 cucchiai di cacao amaro

1/2 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato 


Per il topping:

240g di zucca cotta in forno

2 cucchiai di amido di mais

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

30g di zucchero

3 cucchiai di latte

1 cucchiaini di spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, zenzero)

60g si cioccolato fondente


Per il crumble:

0,5dl di olio di arachidi

50g di zucchero

60g di farina 0

60g di nocciole (o noci o mandorle) tritate

PROCEDIMENTO

Ungete leggermente un foglio di carta da forno, stropicciatello e ristendetelo foderando una piccola teglia.

In un bricco mettete la zucca con l'olio e frullate con un mixer a lame ad immersione.

Versate la crema ottenuta in una ciotola e versate mescolando, uno alla volta, lo zucchero, il cacao, l'amido, il bicarbonato e il pizzico di sale.

Versate nella teglia e livellate con una spatola.

Utilizzando sempre il bricco mettete la zucca con la vaniglia, il latte. Frullate col mixer a lame ad immersione.

Versate la crema ottenuta in un' altra ciotola e versate mescolando, uno alla volta, lo zucchero, l'amido e le spezie.

Spalmate sopra allo strato al cacao poi distribuite sopra il cioccolato fondente tritato grossolanamente.

In una terza ciotola mescolate velocemente gli ingredienti del crumble firmando delle grosse briciole che posizionerete come strato finale.

Infornate a forno ventilato a 180 gradi per 45 minuti.

Una volta sfornato fate intiepidire e poi mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.

CONSIDERAZIONI 

Veloce e davvero buono. Un nodo per utilizzare una grossa quantità di zucca senza che quest'ingrediente sia davvero sovrastante. Il giorno dopo è ancora migliore anche se è difficile che duri a lungo!