Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 2 maggio 2020

Crostata di yogurt greco e limone

Eccomi ad archiviare una ricetta fatta da mia figlia Clara.
INGREDIENTI
stampo a cerniera, alto, diametro 20cm

FROLLA
120g farina
2 tuorli
70g burro
15g zucchero
1/2 cucchiaino lievito per dolci

CREMA
1/2 limone non trattato: succo + zeste
2 tuorli
300g yogurt greco
30g semolino
30g zucchero
2 albumi montati

LIMONE CARAMELLATO
Come decoro
1/2 limone non trattato
50g acqua
15g zucchero

Per ottenere più sciroppo: 2 limoni+150g zucchero+200g acqua.

PROCEDIMENTO

Preparate la frolla e fatela riposare, in frigorifero, 1 ora avvolta nella pellicola.
Foderate il fondo dello stampo con carta da forno e imburrato i lati.
A stendete la sfoglia, alzando i bordi fino a 3,5cm. Mettete lo stampo in frigo.
Accendete il forno a 180° ventilato e portatelo a temperatura.
Nel frattempo preparate la crema mescolando tutti gli ingredienti, per ultimo gli albumi montati.
Versate la crema nello stampo con la frolla e cuocete a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il limone caramellato, tagliandolo a fettine di 2mm.
Portate a bollore acqua e zucche e inserite le fettine cercando di sovrapporle meno possibile, cuocete 15 minuti. Spegnete la fiamma e fate raffreddare senza scolarle.
Sognare una volta tiepido e decorate con le fettine di limone.
CONSIDERAZIONI

Ottimo, calibrato nelle consistenze e nei sapori. Non troppo dolce. Il decoro non è solo estetica ma arricchisce il dolce di una ennesima sfumatura.