Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 11 novembre 2023

Zucca in agrodolce

 Questa ricetta provieni dal Venerdì di Repubblica di questa settimana. Avevo un piccolo pezzetto di zucca (non mantovana) e tutti gli ingredienti necessari così l'ho provata subito. Vi trascrivo le dosi della ricetta perché avendo poca zucca di partenza ho fatto a occhio ma il risultato è stato ottimo. Ricordate che il piatto è migliore se gustato il giorno dopo.

INGREDIENTI

1kg di zucca mantovana da pulire

3 cipolle rosse

4 cucchiai di olive verdi denocciolate

1 bicchiere di buon aceto di vino rosso

2 cucchiai di zucchero

1 rametto di rosmarino

Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Tagliate la zucca a fette, sbucciatela e togliete la parte interna. Ungete bene le fette. Disponetele su una teglia da forno e cuocetele a 200 gradi finché sarà morbida. Rigiratela per ottenere una cottura uniforme.

Nel frattempo pulite e tagliate finemente le cipolle che cuocerete per circa 8 minuti a fiamma media con un po' di olio, finché appassiranno. Appena morbide e leggermente caramellate aggiungete lo zucchero, l'aceto e abbondate pepe. Cuocete ancora 5 minuti.

Mettete la zucca appena sfornata in una pirofila e versate sopra le cipolle con il sughetto, poi aggiungete le olive tagliate a rondelle e il rosmarino fresco tritato.

Lasciate raffreddare, rigirate eventualmente i pezzi e consumate dopo una notte coperte, tenute in frigorifero.

CONSIDERAZIONI

Pur non essendo molto saporita la zucca di partenza il risultato è stato davvero buono, al punto che è piaciuto anche a mio figlio che non ama la zucca.