Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 20 agosto 2020

Cheesecake con limone e cocco

Eccovi un altro piccolo cheesecake, delicato, profumato e veloce nella preparazione. La ricetta proviene dal numero di agosto 2020 della rivista mensile Sale & Pepe. In originale venivano usati limoni verdini (buccia e succo) indicare la dose di succo e uno stampo del diametro di 20 cm. Io ho usato il solito di 18cm di diametro e limoni non trattati classici.

INGREDIENTI

Base:

140g biscotti tipo Oro Saiwa

40g cocco grattugiato

80g burro

Per il dolce:

300g di ricotta

200g di yogurt bianco intero

150g panna fresca da montare

100g zucchero di canna

20g miele (di acacia)

1 cucchiaino estratto vaniglia

12g gelatina in fogli

2 limoni non trattati: buccia + 100g succo (oppure 3 limoni verdini non trattati)

Decoro:

Cocco grattugiato

Zeste limone

PROCEDIMENTO

Preparate la base sminuzzando finemente i biscotti, aggiungete il cocco e mescolate col burro fuso. Versate in uno stampo alto del diametro di 18cm, a cerniera, foderato con un disco e un anello di carta da forno. Compattate bene e mettete un frigorifero.

Mettete ad ammorbidire la gelatina in acqua fredda poi scolatela e mettetela in una ciotolina con un cucchiaio di panna.

Mescolate la ricotta con lo zucchero, il miele, le zeste di limone, la vaniglia e lo yogurt.

Sciogliete per pochi secondi la gelatina a microonde poi unitela al composto. Incorporate per  ultima la panna montata.

Versate il composto nello stampo, livellandolo. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore.

Servite decorando al momento con cocco e zeste di limone.

CONSIDERAZIONI

Ottima variante. Sembra ancora più delicato del cheesecake al lime e pistacchi. Buono buono.