Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 25 dicembre 2008

Schiacciata alle erbe


schiacciata alle erbe, inserito originariamente da fugzu.

Ricetta dal libro "Snack Food spuntini & stuzzichini" di Piergiorgio Giorilli Ed. Gribaudo.

INGREDIENTI

700 gr farina 0 (W280 P/L 0,55)
50 gr farina integrale
20 gr lievito birra
10 gr malto
400 gr acqua
40 gr olio extravergine di oliva
15 gr sale
100 gr prezzemolo fresco
100 gr erba cipollina ( io ne ho messo 30 gr)
10 gr maggiorana fresca (io ne ho messo qualche rametto e anche poca menta e timo freschi)

PER LA SALAMOIA
30 gr acqua
30 gr olio extravergine di oliva
15 gr sale

PROCEDIMENTO

Ho impastato le farine, il malto con il lievito e l'acqua poi una volta quasi formato l'impasto ho aggiunto il sale. Una volta assorbito ho aggiunto l'olio e solo quasi alla fine tutte le erbe aromatiche tritate a coltello.

Ho messo l'impasto a lievitare in un contenitore di plastica, coperto da un foglio di nylon e chiuso col coperchio per 30 minuti.

Dividere l'iamspto in due e posizioanrlo su due teglie foderate di carta forno. Stenderlo un po' per volta aiutandosi con le amni unte di olio; tenere le teglie coperte da un nylon.

Circa una mezz'ora prima di infornare spennellare la salamoia.
Fare lieviatre in totale 1,30 nelle teglie.
Infornare in forno ventialto con vapore a 210°C per 18 minuti, poi togliere la teglia posta in alto con acqua e continuare la cottura per altri 5 minuti alla stesa temperatura.

Appena sfornate spennellare con olio .

CONSIDERAZIONI

Le indicazioni del libro erano leggermente diverse: io ho seguito quelle insegnatemi al corso di panificazione del capecchi per la schiacciata. Ho ottenuto così due schiacciate profumatissime e davvero leggere. Secondo me se avessi messo davvero 100 gr di erba cipollina la dose di erbe aromatiche sarebbe stata esagerata... se qualcuno di Voi prova le dosi esatte, poi mi dite?

Biscotti integrali alle noci


biscotti integrali alle noci, inserito originariamente da fugzu.

La ricetta proviene dall'Enciclopedia della cucina italiana, Volume 13: Piccola Pasticceria. Ed. La Biblioteca di Repubblica.

INGREDIENTI

200 gr farina integrale
20 gr farina (00 ho usato io)
150 gr burro
3 tuorli
150 gr zucchero semolato
ù120 gr zucchero di canna
150 gr gherigli di noci

PROCEDIMENTO

Ho sbattuto leggermente i tuorli con gli zuccheri poi ho aggiunto nel Kenwood il burro rendendolo morbido.
Ho poi messo le farine e impastato. Verso la fine ho aggiunto i gherigli di noce rotti grossolanamente con le mani.
Ho ottenuto un impasto compatto che ho steso su un piano di plastica appena infarinato con uno spessore di circa mezzo cm.
Ho tagliato dei biscottini tondi, non grandi, di circa 4 cm di diametro e ho infornato a 190°C a forno ventilato per 14 minuti (una teglia alla volta).
Appena sfornati li ho messi a raffreddare su una griglia.
Ho ottenuto 58 biscottini, cotti in due teglie foderate di carta forno.

CONSIDERAZIONI

Al primo assaggio mi sono sembrati troppo dolci, ma poi al secondo morso il sapore quasi di "croccante e zucchero caramellato" che ti rimane in bocca è davvero buono.
Vi toccherà provarli!