E' davvero originale: viene utilizzata una arancia intera, compresa la buccia e la parte bianca.
Molto tempo fa avevo fatto una ricetta simile in cui gli agrumi utilizzati erano i limoni ma quella era parecchio carica e limonosa, questa è più delicata e leggera.
Naturalmente è fondamentale che l'arancia sia non trattata.
INGREDIENTI
(tortiera 24/26 cm diametro)
1 arancia intera non trattata
300g farina 00
300g zucchero semolato
3 uova intere
1/2 bicchiere di latte intero (100g)
1/2 bicchiere di olio di arachidi (100g)
1 bustina di lievito per dolci
DECORO
200g zucchero a velo
poca acqua
PROCEDIMENTO
Accendete il forno ventilato a 180°C. Portatelo a temperatura.
Prendete una bella arancia di media dimensione, non trattata, lavatela e tagliatela a spicchi grossolani, senza togliere la buccia ma solo eventualmente la piccola parte vicini al picciolo.
Mettela in un grande mixer a lame e frullate finchè sarà crema.
Riempite con il composto e infornate a 180°C per 50 minuti.
Una volta fredda decorate con un glassa fatta mescolando zucchero a velo con poca acqua.
Potete provare anche una versione al cacao sostituendo un cucchiaio di farina con uno di cacao amaro.
Se avete arance davvero buone potreste anche frullare l'arancio e surgelare la polpa per poterla poi utilizzare anche in futuro.
Nella ricetta originaria lo stampo utilizzato era di 26cm di diametro: nel mio caso il dolce è venuto davvero alto ma con 55 minuti di cottura è risultato perfetto, leggero e ben cotto all'interno.
Il sapore di questo Pan d'arancio è davvero particolare: profumatissimo, simil pan di spagna. La sottile crostina di glassa di zucchero si sposa perfettamente e lo completa.
Quando farete la glassa: ricordate di aggiungere allo zucchero a velo, pochissima acqua alla volta e mescolate bene. La quantità d'acqua necessaria per ottenere un glassa della giusta consistenza è davvero poca.
4 commenti:
Ho tutto l'occorrente a casa, domani te la copio pari pari, grazie!!!!!!!
una ricetta interessante che non disperde il profumo dell'arancio
Mi piace ma quando si tratta di usare l'arancia intera con la buccia ho sempre paura che risulti amara….tu che mi dici ?
Grazie margherita
In effetti una sfumatura di amaro c'è ma fa parte del sapore del dolce... in ogni caso, se vuoi, fai come me: scegli un arancio dalla buccia sottile di medie dimensioni...
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