Io ne ho fatta mezza dose (siamo 4), è un ottima soluzione per smaltire albumi.
INGREDIENTI
8 persone
160g di groviera o emmental grattato
80g di burro
90g di farina
4 tuorli d'uovo
10 bianchi d'uovo
1/2 di litro di latte
1 grattata di noce moscata
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Imburrare accuratamente e in maniera uniforme la parete interna e il fondo della forma da soufflé, infarinare e tenere al fresco senza mai toccare la parete interna o il fondo (qualsiasi "buco" nell'unto, anche minuscolo, può impedire l'ascesa del soufflé durante la cottura).
Fare la besciamella sciogliendo il burro in tegame, versandoci la farina girando bene con la frusta per evitare i grumi e lasciandola imbiondire appena appena sempre girando.
Appena è bionda versare il latte freddo via via girando bene con la frusta per diluire. Appena la besciamella bolle levarla dal fuoco.
Lasciarla raffreddare quasi a temperatura ambiente e aggiungerci i tuorli, il formaggio, la noce moscata e sale e pepe.
Preriscaldare il forno a 180°C°.
Poco prima di infornare montare a neve soda ma non troppo dura i bianchi d'uovo con un pizzico di sale, e incorporarli nella preparazione con una spatola, seguendo il solito movimento leggero dal basso all'alto senza schiacciarli.
Riempire la forma delicatamente colandoci dentro la preparazione in modo uniforme, e infornare per 20/25 minuti sempre a 180 C°.
CONSIDERAZIONI
Ho utilizzato delle cocotte di ceramica monoporzione di 2 dimensioni diverse.
In entrambi i casi ho lasciato un cm di bordo libero.
Ho infornato prima le ciotoline più grandi (4) e hanno cotto 25 minuti.
Una volta sfornate ho inserito quelle più piccole (3) che sono state pronte dopo 20 minuti.
Vi posso assicurare che sono leggeri come l'aria , delicati ma con una personalità e profumatissimi.
Appena ho un attimo vi scrivo i diametri dei due contenitori.
Una volta sfornate ho inserito quelle più piccole (3) che sono state pronte dopo 20 minuti.
Vi posso assicurare che sono leggeri come l'aria , delicati ma con una personalità e profumatissimi.
Appena ho un attimo vi scrivo i diametri dei due contenitori.
8 commenti:
Che splendidi souffle.
devono essere bonissimi!
siii, provateli non sono così difficili, l'importante è mangiarli subito, subito appena sfornati.
Li provo li provo li provoooooo!!!!
Anch'io non ho mai avuto il coraggio di provarlo. Avrei solo una domanda: che dimensione avevano le cocotte di ceramica monoporzione?
Grazie e complimenti
Elena
circa 6 cm e 8 cm.. poi mi dici come è andata. :)
Fatti! Sono venuti benissimo!
GRAZIE!
Ho usato le cocotte monoporzione con i tempi di cottura indicati ed erano perfetti.
Elena
Grazie Elena per la fiducia e per avermi/ci detto come è andata! :)
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