Io adoro il caffè e sono golosa di quelle "schifezze" che saltano fuori con i primi caldi, nei bar te le servono in bicchierini di vetro versandole da bottiglioni ruotanti simili a quelli della granita... poi ci sono quelle che vendono tra i prodotti da gelateria e si mangiano con la cannuccia.
Era diventata la mia ossessione cercare di rifarli in casa e grazie a questa mia ultima mania/ondata dedicata al gelato e hai sorbetti, alla fine ci sono riuscita.
Ho letto ingredienti sui prodotti comperi, ho spulciato ricette sui libri e on line... ho pensato ai sorbetti già sperimentai ed è nato il mio " Sorbetto al caffè & cioccolato".
INGREDIENTI
(250 gr liquidi che io ho calibrato tra acqua e latte ma potrete usare anche solo acqua)
150 gr acqua
100 gr latte intero
15 gr albume (1/2 albume)
5 cucchiaini nescafè solubile (10 gr)
2 cucchiaini cacao amaro (7 gr)
120 gr zucchero semolato
2 gr neutro ( facoltativo)
PROCEDIMENTO
Accendere la gelatiera con il cestello inserito.
Mettere in un bricco tutti gli ingredienti e mescolateli con un cucchiao.
Versateli nella gelatiera e azionatela. Fatela funzionare circa 30 minuti e il sorbetto sarà pronto.
CONSIDERAZIONI
Come per le altre preparazioni man mano che la gelatiera farà il suo lavoro il composto schiarirà e aumenterà di volume. La consistenza finale sarà soffice e cremosa.
Se avrete usato il neutro una volta congelato, quando lo vorrete nuovamente consumare, dopo pochi minuti dall'uscita dal freezer sarà della giusta consistenza.
Attenzione! Per chi ama il caffè, se lo assaggiate, può creare dipendenza!
CONSIDERAZIONI 2
Dimenticavo di dirvi che è perfetto anche appena tolto dal congelatore...
CONSIDERAZIONI 3
Ho provato a farlo con le solite dosi ma usando solo acqua. Per me è ancora migliore. Ricordatevi che gonfia molto e con questa dose, alla fine, si ottiene circa mezzo chilo di sorbetto.
CONSIDERAZIONI 4
Ultimamente ho semplificato la ricetta. E' perfetto e leggero.
INGREDIENTI
250 gr acqua
10g nescafè solubile
7g cacao amaro
120 g zucchero semolato
2 gr neutro
CONSIDERAZIONI 5
Se volete una versione più cremosa/gelatosa invertite le dosi acqua e latte.
150 gr latte intero
100 gr acqua
15 gr albume (1/2 albume)
5 cucchiaini nescafè solubile (10 gr)
2 cucchiaini cacao amaro (7 gr)
120 gr zucchero semolato
2 gr neutro (facoltativo)
10 commenti:
lo voglio fare anch'io!!!! pure io adoro quelle "schifezze" cremose che dici tu, e la tua mi sembra bellissima!! brava, Franci
Quanto sembra invitante???
Senti, se dovessi sostituire il caffé cosa ci metteresti con il cioccolato? Entrambi non amiamo molto il caffé e ci piacerebbe avere un'alternativa...
Cosa c'è di meglio di un sorbetto a fine pasto? e se è pure al caffè...beh, allora è da provare subito!!! Dev'essere golosissimo!!!!
Jul e Mo ... non saprei la calibratura della ricetta è fatta su caffè amaro e cacao amaro..
la prima cosa che mi viene in mente è usare qualche altra polvere solubile da sostituire al caffè... poi però non so la dolcezza finale come potrebbe essere.. se volete provare ad esempio con il nequick... poi però mi dite.:)
Buonissimo..la cremosità si percepisce dallo schermo..solo che la gelatiera purtroppo manca...uffiiii come si può fare senza??vedremo se ci viene un'idea..un caro saluto Pat e Spery
se ami "cucinare" anche se costano.. una gelatiera simac o una impastatrice davvero professionale (da fornaio)
valgono la spesa !
fantastico .. anch'io l'adoro!!
Purtroppo non ho la gelatiera :(
meraviglia!!!!!!!!!!! ho rimesso in moto la gelatiera anche io e mi chiedevo dove potevo trovare una ricetta valida per un sorbetto al caffè ... anche io adoro quelle cremette ... creano davvero dipendenza. Mai provato il neutro ... dove si trova??
Ahhhhh..... bene bene, evvai che si ricomincia!!!
la prima dose estiva 2012 l'ho fatta durare una settimana.. ma non so se per la prox sarò così brava..:D
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