Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 26 aprile 2011

Costolette di maiale al caramello


costolette di maiale al caramello, inserito originariamente da fugzu.
Ecco un piatto di origine vietnamita ma presente in numerose varianti anche nella cucina cinese.
Vi trascrivo la ricetta che proviene dal Blog Cucinare lontano di JMC.

Questo è un piatto di origine vietnamita che amo moltissimo. E' semplice da preparare e gustosissimo.
Per costolone intendo le "spuntature" o "rosticciana" di maiale, ma si può anche fare con altre parti del maiale, a scelta.
La mia versione è questa:

Per 4 persone


3/4 costolone a persona
3 spicchi d'aglio sminuzzati
1 cucchiaino da caffè di ginger fresco grattugiato
1 cucchiaino da caffè di coriandolo fresco tritato (facoltativo)
3 cucchiai da minestra colmi di zucchero biondo di canna (ma va bene anche quello bianco...)
salsa di soia
pepe nero in polvere
olio di semi

Fare rosolare le costolone in tegame in olio di semi.

Aggiungere aglio, coriandolo e pepe.
Aggiungere lo zucchero e farlo caramellizzare a fuoco alto girando continuamente il tutto.
Appena comincia a caramellizzare, aggiungere 2 cucchiai da minestra di salsa di soia, un goccio d'acqua, coprire la pentola e lasciare cuocere le costolone a fuoco basso in quel sugo, controllando ogni tanto.
Servire con riso basmati o thai profumato cotto come più vi piace.


CONSIDERAZIONI 

Ho seguito alla lettera la ricetta cercando di usare delle costolette piccole, singole e più magre possibili.
Ho cotto il tutto in un wok per ottenere la giusta temperatura su tutta la superficiee non ho aggiunto olio.
A fine cottura la salsa era comunque un po' liquida quindi al prossima volta porterò a cottura completa la carne e solo dopo aver scolato il liquido procederò al procedimento di caramellizzazione, solo pochi minuti prima di servirla conil riso basmati bianco.


Sapori e consistenze ottime.. per non parlare di profumi e colori!

6 commenti:

Byte64 ha detto...

Bellissime!
Brava!

fiOrdivanilla ha detto...

immagino il profumo ma soprattutto.. che sapore! Costolette al caramello.. accidenti!
scusami, mi spieghi meglio ciò che hai scritto nelle tue considerazioni? "porterò a cottura completa la crane e solo dopo aver scolato il liquido procederò al procedimento di caramellizzazione" non ho capito bene.. :)

grazie!

Luvi ha detto...

cuocendo, le mie costolette , pur non essendo grasse, hanno prodotto del liquido che è rimasto parzialmente separato dal caramello.
così invece di rosolare solamente le costolette, come scrive JM, la prox volta le cuocerò completamente e toglierò l'eventuale liquido prima di procedere con la caramellizzazione.

fiOrdivanilla ha detto...

ahh ok! perfetto, grazie. Quindi caramellizzi a cottura già ultimata o semiultimata, comunque dopo aver eliminato il liquido rilasciato dalla carne.
grazie!

Jul e Mo ha detto...

Wow!! Noi ogni tanto col maiale facciamo spiedini marinati, tra le tante, nel miele e salsa di soia, quindi arrostendo poi caramellano un pò, ma queste..mmmhhh!^^ Non vediamo l'ora di provarle, grazie!

Luvi ha detto...

si