Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 13 luglio 2009

Riso con zafferano


riso con zafferano, inserito originariamente da fugzu.

Non l'avevo ancora mai fatto: ecco il mio primo risotto con zafferano.
La ricetta proviene dalla raccolta "La Cucina Regionale Italiana: Lombardia" ed Repubblica.

INGREDIENTI
(4 persone)

320 gr riso Carnaroli o Arborio
1,5 l brodo di carne
1 piccola cipolla
40 gr burro
50 gr midollo bue (facoltativo, io non l'ho messo)
1 cucchiaino di stigmi di zafferano (o 1 bustina zafferano)
50 gr parmigiano reggiano
sale qb

PROCEDIMENTO

In una tazzina sciogliete lo zafferano con un po' di brodo.
Tagliate a fettine sottili (o tritate) la cipolla e scaldate bene il brodo.
Sciogliete in un tegame metà del burro poi aggiungete la cipolla e fatela appassire.
Se vi piace e/o l'avete aggiungete il midollo.

Unite il riso, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete un po' per volta il brodo, mescolando solo per evitare che si attacchi il riso.

Dopo circa 10-12 minuti aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo e portate a fine la cottura, al dente e non troppo asciutta.
Regolate di sale e pepe se necessario.

Spegnete il fornello e aggiungete il parmigiano grattugiato, il restate burro, mescolate e lasciate a mantecare coperto.

Servite dopo qualche minuto: il risotto dovrà essere morbido, non asciutto e cotto al dente.

CONSIDERAZIONI

Essendo solo io e mio marito ho dimezzato la dose.

Ho usato riso Arborio. Nella ricetta non era indicato e prediligendola, io ho usato la cipolla rossa.
Sapori e colori davvero piacevoli.

11 commenti:

pigi ha detto...

Da un purista, quasi feticista, del risotto giallo.
Ora si usano i superfini (carnaroli, roma, arborio) ma in origine si usava del semifino (tipo vialone) e il risotto che si otteneva era un pastone che ora nessuno mangerebbe più. Ma se si vuole poi farlo al salto, allora è ancora il migliore, facendo attenzione che appena cotto, tempo un minuto, è già stracotto.
Il midollo, oltre al sapore, dona al risotto la cremosità. Io aggiro la mancanza facendo il brodo con ossa di vitello, il connettivo che si scioglie con la lunga cottura farà da collante per il riso.
Io uso del grana padano, visto che sono in Lombardia...
Comunque è così buono che questo piatto accetta qualsiasi variante (funghi, piselli, salsicce, ecc.), fino ad arrivare alla paella...

Luvi ha detto...

grazie per tutte le info... si impara sempre soprattutto al di là dei libri..:D se mi capita userò il vialone

ilcucchiaiodoro ha detto...

che bel risottino cremoso,io adoro lo zafferano soprattutto i pistilli...

virgikelian ha detto...

Luvi, la ricetta del risotto alla milanese è protetta dalla De.Co (Denominazione Comunale) ed è stata recentemente codificata.
Nella ricetta indicano solo riso Carnaroli o Vialone Nano.
Naturalmente poi uno usa ciò che preferisce.
Bello il tuo risotto!!

Luvi ha detto...

Virgi, grazie per averlo scritto... immaginavo che lo fosse.. purtroppo io ho solo seguito la fonte da cui ho preso la ricetta...
hai per caso il link al sito dove si cita questa de.co? Grazie :D

Ruby ha detto...

Il risotto alla zafferano mi piace moltissimo e lo faccio spesso, purtroppo non con questi caldi che veramente oggi si torna a morire dall'afa!
Un bacio!

Barbara ha detto...

Che buono! Anche a noi piace tanto e... anche noi usiamo il vialone nano...

Manuela ha detto...

Veramente buono il risotto allo zafferano, la foto è veramente invitante.Complimenti ti ho vista l'altro giorno su Alice tv.

Luvi ha detto...

:D grazie Manuela... non sono un essere televisivo ma se si tratta di parlare delle mie passioni....

virgikelian ha detto...

Ciao Luvi, scusa il ritardo.
Mi hai chiesto un link sulla De.Co.
Io avevo copiato la ricetta da una rivista di cucina e sono diventata matta a cercarla. Non l'ho trovata.
Allora ho cercato in internet ed ho trovato diverse fonti. anche il Comune di Milano. Ed ho scoperto che oltre al Carnaroli e il Vialone Nano, è indicato anche l'Arborio, come hai usato tu.
Sono soddisfatta della ricerca.
Ti segnalo qualche link:
www.mangiarebene.com/ricette/riso/
risotti/risotto-alla-milanese-deco

http://cucina.blogautore.espresso.repubblica.it/la-ricetta-codificata-dalla-deco

www.tommasofarina.com/risotto-alla-milanese

Saluti. Virginia

Luvi ha detto...

:D grazie, Virginia...anche a me piace cercare e ricercare come hai fatto tu, appena ho un attimo mi faccio un bel giro sui link da te segnalati e aggiungo al post principale.