Le ricette di dolci al cioccolato sono infinite, questa è famossisima ma ancora non l'avevo provata.
E' tratta dal libro di Maurizio Santin "I dolci di Maurizio Santin" Ed. Gambero Rosso.
INGREDIENTI
200 gr cioccolato fondente al 55% (io avevo al 50%)
100 gr burro
100 gr zucchero semolato
60 gr farina 00
4 tuorli
4 albumi
PROCEDIMENTO
Ho acceso il forno a 180°C ventilato.
Ho sciolto, in una ciotola di vetro, a microonde, il cioccolato rotto a pezzetti. Con l'aiuto di una spatola vi ho poi sciolto dentro il burro. Successivamente ho incorporato uno per volta anche i 4 tuorli, sempre mescolando con la spatola.
Con il Kenwood ho montato a neve ferma i 4 albumi con lo zucchero.
Ho quindi aggiunto, un po' alla volta, al composto con il cioccolato, la farina setacciata.
Ho trasferito questo composto in un contenitore più grande e sempre un po' per volta muovendo con delicatezza dall'alto verso il basso la spatola ho aggiunto gli albumi montati.
Ho ottenuto un impasto leggero, cremoso e chiaro.
Ho versato il composto in una tortiera antiaderente (con chiusura a cerniera) non molto grande (foderando il fondo con cartaforno). Ho battuto leggermente sul tavolo per livellare e fare uscire eventuale aria e ho infornato per 15 minuti. Una volta cotta ho sfornato subito e dopo pochi minuti ho tolto dallo stampo.
CONSIDERAZIONI
Come scrive Santin la torta deve risultare non troppo cotta all'interno per dare il senso al nome "tenerella".
Nel mio caso i 15 minuti, indicati nella ricetta, sono stati perfetti per mantenere umida la parte centrale della torta ma se userete formine singole, cuocendo sempre a 180°C ventilato, potrebbero bastare 5 minuti di cottura.
Potete servirla appena sformata , è simile a un soufflè.. ma anche a temperatura ambiente, con una spolverata di zucchero a velo, come ho fatto io.
Può essere usata come base per lavorazioni più elaborate o accompagnata da una glassa o una salsa al cioccolato o una salsa alla crema inglese... ma anche abbinata anche a un po' di gelato alla vaniglia o fiordilatte.
Vi posso solo dire che è semplice e velocissima da fare e cuocere: unica nella leggerezza e consistenza!
CONSIDERAZIONI 2
Qualche giorno fa l'ho rifatta, mezza dose. Ho versato il composto in stampi monoporzione ottenendo 8 mini tortini.
Ho fatto una prova di cottura a 180°C ventialto per 10 minuti ma secondo me mantenere l'interno leggermente morbido bisognava cuocere meno. Ho servito con salsa inglese fredda.
12 commenti:
Luvi questa me la segno, sembra davvero veloce!
Grazie!
uno spettacolo!!
deliziosa e "tenerella"per davvero ;)
mai provata nemmeno io, da provare assolutamente! sembra davvero deliziosa :-P
buona serata.
questa torta l'ho già vista da qualche altra parte....e devo dire che ci avevo già fatto un pensierino....ma adesso dopo la tua foto...corro a comprare il ciooccolato...baci katia
Anche io la faccio spesso la tenerella,ma se questa è di Santin è di sicuro più buona!
Sai che ne ho sempre sentito parlare soprattutto di questa di Santin ma non l'ho mai provata?? mi sa che è arrivato il momento di farla, mi hai fatto incuriosire...ciaoo
Semplice e delicata! sembra ottima e morbidissima!!
bravissima!
bacioni
Beh deve essere veramente super deliziosa!!
:D.. beh.. allora ci sarà una ondata di... tenerelle nelle vostre case?!:D
Brava Luvi mi aggiungo anch'io,la farò perchè adoro le torte al cioccolato ne faccio una simile sempre con poca farina ma voglio provare anche questa.
un abbraccio
cristina
santin ormai è una garanzia ma questa manca anche a me.la crosta appena crepata mi dà la sensazione dell'assoluta riuscita di questa torta!
Posta un commento